Кулич с изюмом
Продукты:
- мука — 300 г.,
- теплое молоко — 125 мл.,
- дрожжи — 5 г.,
- яйцо — 1 шт.,
- желток — 1 шт.,
- сливочное масло — 50 г.,
- сахар — 70 г.,
- изюм — 110 г.,
- соль — 1 щепотка,
- ваниль — по вкусу,
- белок для глазури — 1 шт.,
- сахар для глазури — 1–2 ст. л.
Приготовление:
- Развести дрожжи в теплом молоке и оставить на 15 минут. 100 г. муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.
- Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
- Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40–60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30–40).
- Разогреть духовку до 100 C и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 C и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.
Куличи с глазурью
Продукты:
- молоко — 250 мл.,
- сливочное масло — 200 г.,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- желтки — 8 шт.,
- ванильный сахар — 10 г.,
- белок — 1 шт.,
- сахар — 250 г.,
- мука — 600 г.,
- изюм, настоянный на цитрусовом ликере — 200 г.,
- соль — 1 щепотка,
- шафран, настоянный на водке — по желанию,
- кардамон — 1 щепотка,
- гвоздика — 1 щепотка.
Для глазури:
- яичные белки — 2 шт.,
- сахар или сахарная пудра — 150 г.,
- лимонный сок — 2–3 капли.
Приготовление:
- Половину количества муки смешать с дрожжами и просеять 2–3 раза. Добавить теплое молоко. Замешивать тесто в течении примерно 20 минут, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (тесто должно подняться в 2 –3 раза).
- Желтки и белок взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Ввести в опару, добавив соль и месить, пока тесто будет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замесе добавлять понемногу оставшуюся муку, насыпая ее по краям.
- Снова накрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5–3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и оставить снова подниматься (здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду, чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное, чтобы не было сквозняков).
- Затем наполнить формы тестом и оставить так, дав еще подняться тесту. В это время разогреть духовку до 180C. Печь куличи 40–45 минут.
- Для глазури: взбить белки с сахаром, добавить несколько капель лимонного сока.
Творожный пасхальный кулич
Продукты:
Для теста:
- просеянная мука — 500 г.,
- яйца — 2 шт.,
- пастообразный творог — 150 г.,
- молоко — 250 мл.,
- сухие дрожжи — 10 г.,
- сливочное масло — 100 г.,
- растительное масло без запаха — 3 ст. л.,
- ванильный экстракт — 1 ч. л.,
- соль — 1 щепотка.
Для украшения:
- сахарная пудра — 1 стакан,
- сливки — стакан,
- сливочное масло — 25 г.,
- лимонные цукаты — 50 г.
Приготовление:
- Молоко подогреть, добавить дрожжи, сахар, щепотку соли и хорошо перемешать. Всыпать половину муки, замесить тесто и поставить на час в теплое место, накрыв полотенцем.
- Творог перемешать с растопленным сливочным маслом, яйцами и ванильным экстрактом.
- Добавить творожную смесь к тесту вместе с оставшейся мукой. Тесто нужно будет вымесить еще несколько раз, каждый раз давая ему подойти и поливая растительным маслом.
- Выложить тесто в смазанные маслом формы. Дать подойти, отправить в разогретую до 180 C духовку на 45 минут. Остудить.
- Для глазури подогреть сливки и масло, добавить сахарную пудру и взбивать, пока глазурь хорошо не загустеет.
- Готовые куличи полить глазурью и украсить лимонными цукатами.
Миндальный кулич на вареной сгущенке
Продукты:
- теплое молоко — 50 мл.,
- свежие или сухие дрожжи — 30 г. или 5 г.,
- сметана — 2 ст. л.,
- вареная сгущенка — 2 ст. л.,
- мука — 300 г.,
- яйца — 2 шт.,
- яичный желток — 1 шт.,
- сахар — 150 г.,
- сливочное масло — 50 г.,
- соль — 1 щепотка,
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.,
- ванилин — 1 щепотка,
- изюм — 50 г.,
- молотый миндаль — 50 г.,
- коньяк — 1 ч. л.,
- сахарная глазурь — для украшения,
- миндальные хлопья — для украшения.
Приготовление:
- Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5–10 минут. Сметану смешать с вареной сгущенкой. Добавить молоко с дрожжами и 2 ст. л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.
- Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить в плотную пену.
- Добавить желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавить взбитые белки. В конце добавить мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешать.
- Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить, добавив изюм. Через час еще раз вымесить и снова оставить на 1 час.
- Формы смазать маслом и присыпать мукой, наполнить на одну треть тестом. Оставить на полтора часа.
- Смазать тесто желтком и отправить в разогретую до 170 C духовку. Выпекать от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объема формы). Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.
Украинские пасхальные куличи
Продукты:
- мука для опары — 3 стакан,
- мука для основной части теста — 5 стаканов,
- молоко — 1 стакан,
- свежие дрожжи — 50 г.,
- сахар — 1 стакан,
- яйцо — 1 шт.,
- яичные желтки — 5 шт.,
- сливочное масло — 100 г.,
- соль — 1 ч. л.,
- ванилин — 1 щепотка,
- лимонная цедра — по вкусу.
Приготовление:
- Дрожжи растворить в стакане теплого молока. Желтки растереть, смешать с оставшимся теплым молоком. В несколько приемов добавить муку, сначала 3 стакана, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить растворенные дрожжи, хорошо перемешать тесто и дать ему постоять полчаса.
- Затем добавить яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, соль и столько муки, чтобы тесто не липло к рукам (примерно 5 стаканов). Поставить в теплое место на 2 часа.
- Когда тесто хорошо поднимется, наполнить бумажные формочки для куличей на треть. Дать тесту подняться в формочках в течение получаса.
- Отправить куличи в разогретую до 200 С градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей, от 30 минут до часа. Готовность проверить зубочисткой.
- Остудить куличи и покрыть сахарной глазурью.
Приятного аппетита!