Волшебный мир кулинарии

Пасхальные куличи – лучшие подборки!!!

Кулич с изюмом

Продукты:

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплом молоке и оставить на 15 минут. 100 г. муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.
  2. Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
  3. Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40–60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30–40).
  4. Разогреть духовку до 100 C и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 C и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.

Куличи с глазурью

Продукты:

Для глазури:

Приготовление:

  1. Половину количества муки смешать с дрожжами и просеять 2–3 раза. Добавить теплое молоко. Замешивать тесто в течении примерно 20 минут, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (тесто должно подняться в 2 –3 раза).
  2. Желтки и белок взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Ввести в опару, добавив соль и месить, пока тесто будет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замесе добавлять понемногу оставшуюся муку, насыпая ее по краям.
  3. Снова накрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5–3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и оставить снова подниматься (здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду, чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное, чтобы не было сквозняков).
  4. Затем наполнить формы тестом и оставить так, дав еще подняться тесту. В это время разогреть духовку до 180C. Печь куличи 40–45 минут.
  5. Для глазури: взбить белки с сахаром, добавить несколько капель лимонного сока.

Творожный пасхальный кулич

Продукты:

Для теста:
Для украшения:

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, добавить дрожжи, сахар, щепотку соли и хорошо перемешать. Всыпать половину муки, замесить тесто и поставить на час в теплое место, накрыв полотенцем.
  2. Творог перемешать с растопленным сливочным маслом, яйцами и ванильным экстрактом.
  3. Добавить творожную смесь к тесту вместе с оставшейся мукой. Тесто нужно будет вымесить еще несколько раз, каждый раз давая ему подойти и поливая растительным маслом.
  4. Выложить тесто в смазанные маслом формы. Дать подойти, отправить в разогретую до 180 C духовку на 45 минут. Остудить.
  5. Для глазури подогреть сливки и масло, добавить сахарную пудру и взбивать, пока глазурь хорошо не загустеет.
  6. Готовые куличи полить глазурью и украсить лимонными цукатами.

Миндальный кулич на вареной сгущенке

Продукты:

Приготовление:

  1. Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5–10 минут. Сметану смешать с вареной сгущенкой. Добавить молоко с дрожжами и 2 ст. л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.
  2. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить в плотную пену.
  3. Добавить желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавить взбитые белки. В конце добавить мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешать.
  4. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить, добавив изюм. Через час еще раз вымесить и снова оставить на 1 час.
  5. Формы смазать маслом и присыпать мукой, наполнить на одну треть тестом. Оставить на полтора часа.
  6. Смазать тесто желтком и отправить в разогретую до 170 C духовку. Выпекать от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объема формы). Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

Украинские пасхальные куличи

Продукты:

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в стакане теплого молока. Желтки растереть, смешать с оставшимся теплым молоком. В несколько приемов добавить муку, сначала 3 стакана, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить растворенные дрожжи, хорошо перемешать тесто и дать ему постоять полчаса.
  2. Затем добавить яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, соль и столько муки, чтобы тесто не липло к рукам (примерно 5 стаканов). Поставить в теплое место на 2 часа.
  3. Когда тесто хорошо поднимется, наполнить бумажные формочки для куличей на треть. Дать тесту подняться в формочках в течение получаса.
  4. Отправить куличи в разогретую до 200 С градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей, от 30 минут до часа. Готовность проверить зубочисткой.
  5. Остудить куличи и покрыть сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

источник

Exit mobile version