Вкусные, нежные и сочные котлеты на обед. Их можно подавать с любым гарниром, который вам больше нравится. Подойдет картофельное пюре, макароны, различные каши и т. д.
Печёночные котлетки
Продукты:
- грамм 600 свиной печени,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 2-3 картофелины,
- несколько зубков чеснока,
- соль,
- чёрный перец,
- мускатный орех,
- 2-3 ложки муки.
Приготовление:
Вы, наверное, спросите: а для чего морковка? Морковка даёт лёгкий сладковатый привкус и золотистый оттенок готовых котлет. Изделия из печени, как правило, имеют не самый красивый цвет. Морковка к печёнке – в тему. Картошка выступает в качестве наполнения. Тут, правда, каждый «сходит с ума по-своему»: кто-то манку добавляет, кто-то гречку, а кто картошку. Есть еще у неё одна незаменимая функция: картошка мастерски выгоняет из мясорубки все, что имело наглость остаться на стенках и ножах. Никакая манка с гречкой с этим не справится.
- Печень освобождаем от плёнок и жилок; овощи от кожуры и всё это дружно пропускаем через мясорубку.
- Теперь солим и перчим, и добавим чуточку молотого мускатного ореха.
- Тщательно перемешиваем и досыпаем муку до нужной консистенции, то есть до консистенции густой сметаны. На это может уйти две-три ложки, а может и больше, если в печени много влаги. Жидкий фарш, конечно, не преступление, однако, котлеты рискуем получить тонкие и сухие. Так что лучше фарш погуще, чтобы не расплывался на сковородке, а держал форму.
- Котлетки формирую столовой ложкой, окуная каждый раз её в холодную воду.
- Обжариваем под крышкой с двух сторон. Жарятся быстро, люблю это дело: раз-два, тяп-ляп и готово. Можно использовать и в качестве закуски.
Приятного аппетита!