И как только ни величают пельмени в различных кухнях мира – равиоли, манты, хинкали, креплах, чучвары, колдуны, цзяо цзы! Их по праву можно считать настоящими шедеврами кулинарного умения и ловкости. Пельмени из шпината получаются очень нежными вкусными.
Пельмени со шпинатом
Продукты:
Для теста:
- мука пшеничная — 250 г.,
- яйцо — 1 шт.,
- желток — 3 шт.,
- сметана 20% — 1 ст. л. с горкой,
- соль — щепотка.
Для начинки:
- шпинат — 2 больших пучка,
- лук репчатый — 1 головка,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- соль, перец, мускатный орех,чеснок — по вкусу,
- желток — 1 шт.,
- укроп, лук зеленый, сметана, растопленное сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Шпинат промыть. Бланшировать в небольшом количестве кипящей подсоленной воды 1–2 мин. Откинуть на сито, дать воде стечь, отжать. Мелко порубить.
- Репчатый лук мелко нашинковать. Пассивировать его с растительным маслом до золотистого цвета.
- Отделить желток от белка. Добавить желток к шпинату, смешанному с луком и мелко порубленным чесноком. Посолить и поперчить. Все перемешать.
- Муку, яйца, сметану и соль в указанных в рецепте пропорциях смешать для приготовления теста. Вымесить его. Тесто должно получиться крутым.
- Поделить тесто на две части. Одну раскатать толщиной 1,5–2 мм. и выложить на посыпанную мукой выемку для приготовления пельменей. Хорошенько расправить тесто. В углубления при помощи чайной ложки выложить начинку.
- Раскатать второй кусок теста такой же толщины. Накрыть им начинку. Прокатать скалкой, с силой надавливая на нее. Излишки теста по краям убрать.
- Вытряхнуть пельмени, перевернув форму. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде 3–4 мин. с момента ее закипания.
- Вынуть пельмени шумовкой. Разложить по тарелкам. Мелко нарубить укроп и зеленый лук. Полить пельмени растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью. Отдельно подать сметану.
Совет: При приготовлении пельменей важно крепко защипывать края теста, чтобы начинка при варке не выпала. Чтобы пельмени при варке не склеивались, добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла. Чтобы пельмени не разварились, после того, как они всплывут, убавьте огонь и варите, не допуская кипения. Пельмени будут очень вкусными, если их заморозить после приготовления. Во время заморозки вкусовые качества пельменей улучшаются.
Приятного аппетита!