Самый правильный плов конечно готовиться с бараниной и на курдючном жире. Хотя наверно у каждого свой рецепт плова, и у каждого он правильный, я не знаю насколько этот рецепт правильный, но то, что он очень вкусный могу сказать с уверенностью.
Плов по-фергански
Продукты:
- баранина — 1 кг.,
- рис — 1 кг.,
- баранье сало — 100 г.,
- морковь — 1 кг.,
- лук — 3 шт.
Приготовление:
- Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Сало нарезать кубиками, лук — тонкими кольцами, морковь — тонкой соломкой. С чеснока удалить корневище и снять кожицу, обнажив зубчики.
- Разогреть 6-литровый казан. Влить в него 150-200 г. растительного масла и прокалить его до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лука зарумянился за несколько секунд.
- Как только масло прогреется, опустить в него баранье сало. Когда сало зазолотится, выложить его на отдельную тарелку.
- Опустить в раскаленное масло кости от мяса, интенсивно их перемешивая. Добавить щепотку соли и щепотку зиры. Затем бросить лук. Как только лук зазолотится, отправить в казан минут на 10 нарезанную мякоть баранины и перемешать.
- Затем положить морковь, готовить 10 мин. Залить 1,2 л. воды. Когда все закипит, заложить чеснок и стручковый перец. Убавить огонь. Через 30 мин. вынуть шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку.
- Увеличить огонь и аккуратно шумовкой положить в казан промытый рис, осторожно разровнять его. Как только жидкость впитается в рис, равномерно засыпать поверхность растертой на ладони зирой.
- Затем сформировать в середине рисового слоя углубление, аккуратно вложить туда отложенный чеснок и стручковый перец. Казан плотно закрыть крышкой.
- Из дошедшего до готовности плова достать перец, чеснок и косточки, отложив их на отдельную тарелку, а сам плов с помощью шумовки хорошенько перемешать. Затем выложить его на большое блюдо горкой, сверху — косточки, головки чеснока и перец.
Приятного аппетита!