Ароматный рыбный бульон для приготовления прозрачного супа. На его основе можно приготовить любой прозрачный рыбный суп или использовать для праздничного заливного. Делается очень просто и получится даже у кулинара-новичка.
Рыбный бульон
Продукты:
на 2 л. бульона
- 1 кг. рыбных костей,
- 1 крупная луковица,
- 2 морковки,
- 2 стебля сельдерея,
- пучок петрушки,
- небольшой пучок тимьяна,
- 2 листика базилика,
- 4 ягоды можжевельника,
- 3 гвоздики,
- 6 горошин черного перца,
- 4 горошины душистого перца,
- морская соль.
Приготовление:
Этот бульон готовится только на рыбе, без панцирей креветок и лангустинов, а вот использовать для него можно не только рыбные кости, но и головы, хвосты — все, что обычно не идет в готовку.
- Все ингредиенты, кроме соли, поместить в большую кастрюлю.
- Залить 2,5 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне без крышки 30–40 минут — должно получиться 2 литра жидкости.
- Готовый бульон процедить и посолить.
- Бульон использовать сразу или хранить в холодильнике 2 дня, а в морозилке — 2 недели.
Приятного аппетита!