Сладкие фрукты или ягоды в салатах не совсем привычны для начинающих кулинаров. К слову, сочетание сладкого и соленого (клубники и рыбы) сбалансирует вкус готового блюда. К тому же это классика мировой кулинарной практики.
Салат из лосося со спаржей и клубникой
Продукты:
- 100 г. рукколы (примерно 1 пучок),
- 150 г. консервированной спаржи,
- 100 г. слабосоленой семги или форели,
- 150 г. помидоров черри,
- 100 г. свежей клубники.
Заправка:
- 1 лимон.
- 1 ст. л. меда,
- 75 мл. оливкового масла.
Совет: Для сервировки на тарелку выложить промытую и высушенную рукколу, побеги спаржи, ломтики рыбы и помидоры. Полить заправкой. Украсить ягодами клубники Чтобы рыбу было легче нарезать на тонкие ломтики и она не прилипала к ножу, перед приготовлением положите ее на 10 мин. в морозильную камеру (на вкусе это никак не отразится).
Приготовление:
- Слить рассол с консервированной спаржи. Нарезать на кусочки длиной примерно 5–6 см.
- Нарезать помидоры черри дольками, удалив плодоножку.
- Нарезать рыбу ломтиками толщиной примерно 2–3 мм.
- Для заправки смешать в емкости до однородной массы мед с соком лимона.
- Добавить при непрерывном перемешивании оливковое масло. Масло вливать тонкой струйкой, чтобы получилась эмульсия.
- Удалить у клубники чашелистики, разрезать ягоды пополам.
- Сервировать салат, как описано в советах.
Приятного аппетита!