Айвар — это не просто соус. Густая консистенция и неоднородная структура позволяет его употреблять и как бутербродную намазку, и как легкий гарнир.
Сербский соус айвар
Продукты:
- красный мясистый перец — 3 кг.,
- баклажаны — 1,5 кг.,
- репчатый лук — 2 шт.,
- чеснок — 10 зубчиков,
- перец чили — 2 шт.,
- растительное масло без запаха — 250 мл.,
- винный или яблочный уксус — 150 мл.,
- сахар — 1 ст. л.,
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Испечь баклажаны и перцы в чугунной сковороде на большом огне. Очистить от кожуры и семян.
- Лук порезать соломкой и спассеровать на двух столовых ложках масла (взять из общего количества, указанного в рецепте).
- Перцы, баклажаны, острый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку и поместить в глубокий казан, добавить масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец, перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, варить 10 минут. Проверить на вкус и отрегулировать количество соли.
- Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!