fbpx
  Первые блюда        11 ноября 2021        458         0

Щи из свежей капусты с фрикадельками — исконно русское блюдо!

Щи из свежей капусты с фрикадельками

Продукты:

  • белокочанная капуста – 1 кочан (небольшой),
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • корень сельдерея – 1 шт.,
  • мясной фарш (по вкусу) – 100 г.,
  • черствый хлеб – 1 кусок,
  • куриные яйца – 1 шт.,
  • растительное масло – 50 г.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для наших щей. Однако перед этим набираем в среднюю кастрюлю примерно 2 литра воды и ставим ее на огонь.
  2. Пока вода нагревается, мы займемся овощами. Итак, очень тщательно промываем все овощи под проточной водой. Затем убираем с капусты все негодные листья и тонко шинкуем ее. Репчатый лук и сельдерей нарезаем небольшими кусочками (полукольцами, кубиками), а морковь – брусочками.
  3. Теперь отправляем все овощи в кипящую воду (при этом не забываем ее немного посолить). Убавляем немного огонь, так, чтобы бульон слегка кипел.
  4. Итак, пока овощи варятся, мы в это время займемся приготовлением фрикаделек. Для этого перекладываем в удобную (глубокую) посудину мясной фарш (свиной, говяжий или их смесь, что будет вообще идеально), сюда же добавляем одно куриное яйцо и тщательно все перемешиваем.
  5. В отдельной емкости замачиваем кусок черствого белого хлеба в молоке и даем ему пропитаться. Затем отправляем размякший и слегка отжатый хлеб к фаршу, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
  6. Далее тщательно промываем свежую зелень (укроп, кинзу и т.п.), после чего мелко измельчаем ее ножом и добавляем в фарш. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.
  7. Теперь формируем из приготовленного фарша небольшие фрикадельки и аккуратно выкладываем их в кипящий бульон.
  8. После этого берем сухую (!) сковородку и слегка поджариваем на ней муку, а затем добавляем к ней растительное масло. Прожариваем мук с маслом 1-2 минуты, после чего отправляем полученную заправку в кастрюлю с щами.
  9. Далее промываем и очищаем корень петрушки и помидоры, измельчаем их на небольшие кусочки произвольной формы, после чего также отправляем их в кастрюлю. Вновь доводим щи до кипения и продолжаем готовить их до полной готовности овощей (при этом не забываем попробовать их на соль/перец).
  10. Снимаем готовые щи с огня и даем им постоять в течение 15-20 минут.
  11. В это время промываем и просушиваем свежую зелень и мелко рубим ее ножом. Разливаем щи порционно по тарелкам, после чего щедро заправляем их измельченной зеленью и при желании — жирной сметаной!

Приятного аппетита!

источник

  Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading