Такой пирог можно испечь и на праздничный стол, и для вечернего чаепития.
Шоколадный пирог с ягодами
Продукты:
- мука – 75 г.,
- сахар – 175 г.,
- кипяток – 150 мл.,
- черный шоколад – 75 г.,
- яичные белки – 4 шт.,
- какао-порошок – 25 г.,
- ягоды – 150 г.
Для глазури:
- черный шоколад – 80 г.,
- кипяток – 80 мл.
Для украшения:
- свежие ягоды – 125 г.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 185 °С.
- Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, бортики смазать растительным маслом.
- Поломанный на кусочки шоколад, какао, 150 г. сахара залить кипятком. Помешивать, пока масса не станет однородной.
- С помощью миксера взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.
- В шоколадную смесь всыпать просеянную муку, тщательно перемешать. Добавить четверть взбитых белков, перемешать, добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать.
- Перелить тесто в подготовленную форму, сверху разложить ягоды, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать 30-35 мин.
- Достать форму из духовки, снять бортики и дать пирогу полностью остыть.
- Приготовить глазурь. Шоколад измельчить, залить кипятком, перемешивать до получения гладкой эмульсии.
- Переложить остывший пирог на сервировочную тарелку, полить шоколадной глазурью и украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!