Солянка называется сборной, так как готовится из нескольких видов мяса. В состав солянки могут входить и говядина, телятина, свинина, курица, копченые ребрышки, охотничьи колбаски, свиной карбонад, копченая и вареная колбаса — т.е. любые мясные изделия, которые вы найдете в вашем холодильнике или специально купите для этих целей. Очень выгодно готовить солянку после праздников, когда остается много мясных деликатесов — такая солянка получится особенно вкусной!
Солянка сборная мясная
Продукты:
- масло растительное — 25 г.,
- лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.,
- огурцы соленые — 2 шт.,
- каперсы — 1 ст. л. без горки,
- маслины — 8 шт.,
- оливки — 8 шт.,
- томатная паста — 1 ст. л.
- бульон — 750 г.,
- лимон — 20 г.,
- говядина отварная — 100 г.,
- окорок копчено-вареный — 50 г.,
- курица отварная — 50 г.,
- сосиски или сардельки — 50 г.,
- сахар — 1 ч. л.,
- соль, лавровый лист, черный перец горошком, петрушка, укроп — по вкусу,
- сметана — 60 г.
Приготовление:
- Бульон довести до кипения.
- Лук нашинковать соломкой, пассеровать с добавлением томатного соуса (1 ст. л. развести в 50 г. воды до консистенции соуса).
- Огурцы нашинковать тонким ломтиками. Припустить 15 мин. с добавлением рассола или воды.
- Мясные продукты нарезать ломтиками или кубиками.
- В кипящий бульон положить пассерованный лук с томатным пюре и нарезанные огурцы.
- Порезать и добавить каперсы (вместе с рассолом).
- Затем — подготовленные мясные продукты, сахар, соль по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист. Проварить 5–10 мин.
- Порезать и добавить маслины и оливки.
- Нарезать кружочками лимон, предварительно очищенный от кожуры.
- Порубить зелень.
- Положить кружок лимона, рубленую зелень и сметану непосредственно в тарелку с солянкой.
Приятного аппетита!