Глиняный горшок — универсальная посуда для приготовления разнообразнейших блюд. Сегодня я хочу представить вашему вниманию, друзья, солянку в горшке. Солянка может быть двух разновидностей — в виде супа, а так же вторым блюдом. Нам больше по вкусу первый вариант.
Солянка в горшочках
Продукты:
- мясной бульон — 2-3 л.,
- ветчина — 200 г.,
- копченый куриный окорок — 200 г.,
- вареное мясо — 200 г.,
- репчатый лук — 2-3 шт.,
- соленые огурцы — 2 шт.,
- сладкий перец — 1 шт.,
- томатная паста — 1\2 стакана,
- специи, лимон, маслины, зелень, сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать и положить в глубокую сковороду с растительным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему очищенный от кожуры и нарезанный квадратиками огурец, а также нарезанный соломкой перец. Слегка обжарить на слабом огне.
- Все мясные продукты мелко нарезать и выложить в сковороду к овощам. Все хорошо перемешать и обжарить в течение 2-3 мин. Затем добавить томатную пасту и тушить еще в течение 5 мин.
- В подготовленные порционные горшочки разложить содержимое сковороды. Горшочки нужно наполнить до половины. Затем в горшочки налить бульон и закрыть их крышками. В течение 10 мин. тушить в разогретой до 180 °С духовке.
- В каждый горшочек положить несколько маслин, столовую ложку сметаны и ломтик лимона, украсить измельченной зеленью и подать на стол.
Бульон для солянки должен быть наваристым и прозрачным, а для этого нужно рассчитать соотношение мяса и воды и варить мясо на медленном огне.
Приятного аппетита!