Свекольная икра — холодная закуска, которую можно приготовить в любое время года, поскольку свекла — овощ, который круглогодично лежит на прилавках наших магазинов, причем за очень небольшую цену.
Свекольная икра
Продукты:
- 2 кг. свеклы (очистить, натереть на терке),
- 1 кг. моркови (очистить, натереть на терке),
- 1 кг. лука (очистить и мелко нарезать),
- 0,8 кг. помидоров (прокрученных на мясорубке),
- 1 стручок горького перца (прокрутить вместе с помидорами),
- 80 мл. уксуса 9%,
- 1 ст. л. соли с горкой (солить надо по вкусу, может понадобиться больше),
- 80 г. сахара (2-3 ст. л. с горкой),
- 250-300 мл. растительного масла,
- 1 головка чеснока (очистить и пропустить через пресс).
Специи:
- перец душистый,
- семена укропа,
- лавровый лист.
Приготовление:
- Сделать зажарку из лука и моркови на растительном масле, когда овощи станут прозрачными , влить помидоры, дать массе закипеть и положить свеклу, добавить соль, сахар, специи, уксус , перемешать и тушить овощи на небольшом огне 1,5 часа, перед окончанием варки положить чеснок.
- Кипящую массу разложить в банки и закрутить , перевернуть и укутать до полного остывания. выход 6 баночек по 0,5 л.
- В меру остренькая, кисленькая, сочная икра будет разнообразить Ваш стол зимой, очень вкусно!
Приятного аппетита!