Тандыр – это специальная печь, в которой выпекаются эти замечательные, всем известные и очень вкусные узбекские лепешки. Но если нет тандыра, то не расстраивайтесь, такие лепешки можно испечь дома в духовке. Получатся ароматными и не менее вкусными.
Тандырные лепешки
Продукты:
- мука — 2 кг.,
- соль — 60 г.,
- дрожжи — 15–20 г.,
- растительное масло — 150 г.,
- около литра воды, чуть теплой — ее следует добавлять постепенно.
Приготовление:
- Тесто нужно будет замесить очень тщательно, не оставляя никаких комочков.
- Будем обрабатывать несколько раз — в том числе и после того, как оно отстоится.
- Чтобы лепешки получились такими, как нужно, разогреть тандыр надо очень сильно. А тесто — очень хорошо обработать. Мы месим его долго и тщательно, сворачивая в конверт, распластывая на столе, многократно обрабатывая.
- Оставляем тесто «отдыхать» на час.
- Потом делим его на кусочки граммов по 120, посыпаем мукой, даем еще немного отстояться.
- Обваливаем каждый шарик в муке (чтобы лепешки не прилипали к тандыру), вымешиваем еще раз.
- Большим пальцем продавливаем в каждом шарике середину и перебираем его руками, как бы расширяя, распластывая.
- Края при этом остаются приподнятыми. Пре желании серединку можно продавать специальным инструментом, он называется чакуш.
- Еще 20 минут подержим сформированные лепешки, чтобы они еще немного поднялись.
- Разводим в тарелке кунжут с молоком и опускаем туда каждую лепешку. Лепим на стенки тандыра. Приспособление, которым лепешки помещаются в тандыр, называется янлык. Тандыр к этому времени мы топим уже 2 часа, и он раскалился очень сильно.
- Буквально через 5–6 минут наши лепешки готовы. Они получаются румяными, красивыми, хрустящими. Их можно есть со сливочным маслом, и это более чем самодостаточное блюдо.
Приятного аппетита!