fbpx
  Выпечка        03 февраля 2022        515         0

Тандырные лепешки — попробуйте, вкусно будет!

Тандыр – это специальная печь, в которой выпекаются эти замечательные, всем известные и очень вкусные узбекские лепешки. Но если нет тандыра, то не расстраивайтесь, такие лепешки можно испечь дома в духовке. Получатся ароматными и не менее вкусными.

Тандырные лепешки

Продукты:

  • мука — 2 кг.,
  • соль — 60 г.,
  • дрожжи — 15–20 г.,
  • растительное масло — 150 г.,
  • около литра воды, чуть теплой — ее следует добавлять постепенно.

Приготовление:

  1. Тесто нужно будет замесить очень тщательно, не оставляя никаких комочков.
  2. Будем обрабатывать несколько раз — в том числе и после того, как оно отстоится.
  3. Чтобы лепешки получились такими, как нужно, разогреть тандыр надо очень сильно. А тесто — очень хорошо обработать. Мы месим его долго и тщательно, сворачивая в конверт, распластывая на столе, многократно обрабатывая.
  4. Оставляем тесто «отдыхать» на час.
  5. Потом делим его на кусочки граммов по 120, посыпаем мукой, даем еще немного отстояться.
  6. Обваливаем каждый шарик в муке (чтобы лепешки не прилипали к тандыру), вымешиваем еще раз.
  7. Большим пальцем продавливаем в каждом шарике середину и перебираем его руками, как бы расширяя, распластывая.
  8. Края при этом остаются приподнятыми. Пре желании серединку можно продавать специальным инструментом, он называется чакуш.
  9. Еще 20 минут подержим сформированные лепешки, чтобы они еще немного поднялись.
  10. Разводим в тарелке кунжут с молоком и опускаем туда каждую лепешку. Лепим на стенки тандыра. Приспособление, которым лепешки помещаются в тандыр, называется янлык. Тандыр к этому времени мы топим уже 2 часа, и он раскалился очень сильно.
  11. Буквально через 5–6 минут наши лепешки готовы. Они получаются румяными, красивыми, хрустящими. Их можно есть со сливочным маслом, и это более чем самодостаточное блюдо.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading