Изумрудное варенье из крыжовника
Приготовление:
На 5 стаканов ягод:
- для сиропа — 7 стаканов сахара,
- 2 стакана образовавшегося сока.
- Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна.
- Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник.
- Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.
- Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид.
- За 2—3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово.
Варенье из крыжовника
Приготовление:
На 1 кг ягод:
- 1,5 кг. сахара,
- 2 стакана воды.
- Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости.
- Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки.
- Удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки.
- Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4—6 часов.
- После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7—8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5—6 часов.
- Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина.
- Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение.
Варенье из крыжовника с соком лимона
Приготовление:
На 400 г ягод:
- 800 г сахара,
- полтора стакана воды,
- сок от двух лимонов.
- Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх.
- Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды.
- Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода.
- Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня.
- Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа.
- Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
Компот из крыжовника
Приготовление:
Для сиропа:
- на 1 л. воды — 1,5 кг. сахара.
- Для компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2—3 дня до наступления съемной зрелости).
- После переборки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды наколоть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г. кислоты на 1 л. воды).
- После бланшировки ягоды выдержать 2—3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом.
- Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатать.
Мармелад из крыжовника
Приготовление:
На 1 кг. крыжовника:
- 550 г. сахара.
- Твердые, недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой.
- Массу тщательно растереть и пропустить через сито.
- Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы.
- Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг.).
- Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой.
- Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
- Хранить в сухом холодном месте.
Желе из крыжовника
Приготовление:
На 1 л. сока крыжовника:
- 700 г. сахара.
- Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения.
- Отвар процедить и дать отстояться.
- Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья.
- Готовое желе разлить в банки и закатать.
Заготовка из крыжовника
Приготовление:
На 1 кг. ягод:
- 1/4 стакана воды.
- Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут.
- Затем, пока не остыл, отжать сок. Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать.
- Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.
- Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты.
Крыжовник натуральный
Приготовление:
- Ягоды очистить от плодоножек, удалить мятые и недозрелые, промыть в холодной воде, опустить в горячую воду (90—95°С) на 3—5 минут для бланширования.
- Затем на 1—2 минуты опустить в холодную воду и дать ей стечь.
- Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком.
- Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать пол-литровые — 8—9 минут, литровые — 10—12 минут, после чего закупорить и охладить.
Крыжовник малосольный
Приготовление:
Рассол:
- на 1 л. воды — 50 г. соли.
- пряности как при консервировании огурцов.
- Недозрелые ягоды промыть, залить рассолом с пряностями и выдержать 3—5 суток.
- Затем рассол слить и прокипятить в течение 10—15 минут. Кипящим рассолом залить ягоды и укупорить. Расфасовку необходимо производить в банки емкостью не менее трех литров для дополнительной самостерилизации остаточным теплом.
- Консервация обеспечивается молочной кислотой, образовавшейся в рассоле.
Крыжовник, маринованный в соке красной смородины
Приготовление:
Заливка:
- 600 мл. сока красной смородины,
- 400 г. сахара,
- 5—6 горошин душистого перца,
- 5—6 цветков гвоздики,
- небольшой кусочек корицы.
- Зрелый крепкий крыжовник любого сорта наколоть заостренной спичкой, наполнить им банки до плечиков и залить холодным маринадом.
- Заполненные банки любой емкости накрыть крышками, поставить в пастеризатор с холодной водой, кипятить 3 минуты, закатать.
Приятного аппетита!