Нежный тыквенный пирог
Этот пирог с насыщенным тыквенным вкусом можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.
Продукты:
- мякоть тыквы — 500 г.,
- сок апельсиновый — 50–100 мл.,
- яйца — 2 шт.,
- манная крупа — 150 г.,
- апельсин — 1 шт.,
- сахар — 200 г.,
- соль — 1 щепотка,
- масло сливочное — для смазывания формы,
- сахарная пудра — для подачи.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, переложите в сотейник, добавьте соль, сахар и чуть-чуть апельсинового сока. Тушите на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, а тыква не станет мягкой. Разомните тыкву вилкой до однородности. Снимите с огня, переложите в миску и остудите. Вбейте по одному яйца и перемешайте. Затем добавьте манную крупу и оставьте тесто на столе на 30 минут, чтобы крупа набухла. Апельсин хорошо промойте под проточной водой и снимите с него цедру. Добавьте цедру в тесто, перемешайте.
- Духовку разогрейте до 180ºC. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Переложите тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте до готовности, примерно 30 минут. Готовый пирог переверните на блюдо, остудите, разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Рулет из слоеного теста с тыквой и яблоками
Продукты:
- тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка,
- тыква (мякоть) — 300 г.,
- яблоки — 3–4 шт.,
- орехи грецкие — 100 г.,
- сахар — 150 г.,
- корица — 1 ч. л.,
- масло сливочное — 50 г.,
- яйцо (для смазки) — 1 шт.
Приготовление:
- Мякоть тыквы и яблоки нарежьте маленькими одинаковыми кубиками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте тыкву и тушите на среднем огне до мягкости. В эту же сковороду к тыкве переложите яблоки, всыпьте сахар и корицу. Начинку перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты, затем снимите сковороду с огня. Орехи измельчите и соедините с яблочно-тыквенной начинкой.
- Слоеное тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно распределите остывшую начинку по поверхности пласта теста, отступив немного с боков. Сверните плотный рулет по длинной стороне пласта. Рулет заверните в кольцо, тщательно залепив концы, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки. Духовку разогрейте до 200ºC. Переложите рулет на противень, смажьте яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте рулет до золотистого цвета, 25–30 минут.
- Готовый рулет немного охладите и подавайте.
3. Тыквенный пирог с шоколадными каплями
Тыква очень хорошо сочетается с шоколадом, поэтому в тесто для пирога можно добавить крупно нарубленный шоколад или готовые шоколадные капли.
Продукты:
- тыква — 400 г.,
- масло сливочное — 180 г.,
- сахар — 200 г.,
- яйца — 2 шт.,
- мука — 350-400 г.,
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.,
- ванильный экстракт — 1 ч. л.,
- корица молотая — 1 ч. л.,
- шоколад (или шоколадные капли) — 100 г.
Приготовление:
- Тыкву запеките в духовке или приготовьте в пароварке, остудите и измельчите в пюре с помощью блендера.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до белого цвета. По одному введите яйца, хорошо вмешивая каждое яйцо миксером. Добавьте тыквенное пюре и ванильный экстракт, перемешивая миксером на низких оборотах. Муку просейте с разрыхлителем и корицей, введите муку в тесто. Шоколад крупно нарубите ножом и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте, чтобы шоколад хорошо распределился.
- Духовку разогрейте до 180–200ºC. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму и выпекайте до готовности, примерно 40–50 минут. Готовность пирога проверьте спичкой, она должна выйти сухой. Пирог переверните на решетку, немного остудите и извлеките из формы.
Американский тыквенный пирог
Продукты:
Для теста:
- мука — 200 г.,
- масло сливочное — 120 г.,
- яйцо (только желток) — 1 шт.,
- вода ледяная — 2-3 ст. л.,
- лимонный сок — 1 ч. л.,
- сахар — 1 ч. л.,
- соль — 1 щепотка.
Для начинки:
- тыква — 500 г.,
- сахар — 220 г.,
- яйца — 2 шт.,
- молоко — 200 мл.,
- корица молотая — 0,5 ч. л.,
- кардамон молотый — 1 щепотка,
- мускатный орех — 1 щепотка,
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.,
- соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- Для приготовления теста муку просейте с солью, добавьте сахар и нарезанное кубиками хорошо охлажденное сливочное масло. Быстро перетрите руками муку с маслом в крошки. Добавьте желток и лимонный сок, соберите крошки в ком теста (при необходимости можно добавить немного ледяной воды). Вымешивать тесто не нужно, иначе основа пирога получится жесткой. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатайте и переложите в круглую форму, сформируйте невысокие бортики, излишки теста обрежьте ножом. Поставьте форму в холодильник еще на 30–40 минут.
- Тыкву запеките в духовке до готовности, снимите корку, мякоть остудите и измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Переложите тыквенное пюре в миску, добавьте яйца и молоко, перемешайте венчиком. Смешайте сахар, кукурузный крахмал, соль и специи (корицу, кардамон, мускатный орех). Введите сахарную смесь в тесто.
- Духовку разогрейте до 200ºC. Достаньте форму с тестом из холодильника, налейте в нее тыквенную начинку и поставьте форму в духовку. Выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 ºC и продолжайте выпекать еще 40–50 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув ножом начинку, нож должен выйти из нее чистым. Готовый пирог достаньте из духовки и охладите. Затем поставьте в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей украсьте пирог взбитыми сливками.
Тыквенный тарт
Продукты:
- печенье — 250 г.,
- масло сливочное — 70 г.,
- сахар — 2 ст. л.,
- сыр сливочный — 250 г.,
- экстракт ванили — 1 ч. л.,
- тыквенное пюре — 200 г.,
- сахарная пудра — 200 г.,
- сливки 33–35% жирности — 150 г.
Приготовление:
- Измельчите печенье в крошку, добавьте сахар и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте, массу выложите в форму с разъемными бортиками и равномерно распределите по дну формы, прижимая и выравнивая ложкой или лопаткой. Духовку разогрейте до 160ºC, поставьте форму в духовку и выпекайте 5–7 минут. Форму поставьте на решетку и охладите.
- Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой, добавьте тыквенное пюре и экстракт ванили. Все еще раз хорошо взбейте и перелейте в форму на основу из печенья. Уберите в холодильник до застывания на несколько часов. Сливки взбейте отдельно и отсадите из кулинарного мешка на поверхность пирога.
Приятного аппетита!