Очень вкусное, слегка терпкое варенье.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками на зиму
Продукты:
- 1 кг. черноплодки, снять с веточек, промыть в друшлаге,
- 700 г. яблок (Когда придет время, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками),
- сок примерно 1/4 лимона (опционально),
- 500 г. + 700 г. сахара,
- 1-2 палочки корицы,
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- В большой кастрюле вскипятить воду и опустить туда ягоды черноплодки на 3-5 мин. Удобнее это делать прямо в дуршлаге. Вытащить и остудить под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче.
- В большой кастрюле сварить сироп из 2 ст. воды и 500 г. сахара (просто смешать то и другое и дать немного покипеть). Опустить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня и забыть про нее на 8 часов.
- Примерно через 8 часов поставить сироп с черноплодкой на несильный огонь. На вторую конфорку поставить закипать воду в большой кастрюле и сразу заняться яблоками — помыть, почистить, нарезать. Чищенные яблоки лучше складывать в подкисленную лимоном воду (чтобы не чернели). Опустить яблоки в кипяток примерно на 6-8 минут (в зависимости от твердости). Лучше опять это делать в дуршлаге. Они не должны развариться. Остудить под струей холодной воды.
- За это время сироп с черноплодкой должен закипеть. Всыпать в него 700 г. сахара и даем ему побулькать. Добавить в него палочку корицы, лимонный сок и остуженные яблоки. Довести до кипения и варить еще минут 10, периодически помешивая.
- На этом этапе скорее всего сироп в варенье будет еще довольно жидкий. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на ночь. А утром снова доведите варенье до кипения и поварите минут 10 на медленном огне, помешивая. Теперь можно закрывать в стерилизованные банки.
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками на зиму готово!
Приятного аппетита!