Блюдо это чисто трактирное, но в силу своей старомодности давно позабытое. Сейчас оно куда более уместно выглядит на домашнем столе, чем в модном ресторане. Так или иначе, если его хорошо приготовить, оно не может не понравиться.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Язык по-московски
Продукты:
- 1 телячий язык (примерно 500 г.),
- 6 картофелин,
- 6 крупных шампиньонов,
- 30 г. сливочного масла,
- 2 ст. л. муки,
- 150 мл. свежей некислой сметаны или сливок,
- свежемолотый чёрный перец,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- растительное масло,
- лавровый лист,
- душистый (ямайский) перец горошком,
- соль.
Приготовление:
- Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, остужаем и чистим.
- Язык промываем и варим полтора часа в большом количестве хорошо подсоленной воды с добавлением душистого перца, лаврового листа. Говяжий язык варится не менее 2 часов (зависит от массы).
- Снимаем с огня, достаём из бульона и опускаем на пару минут в ледяную воду. Очищаем от кожи и вновь опускаем в бульон, в котором он варился, остужаем вместе с бульоном до комнатной температуры.
- Тем временем нарезаем тонкими пластинками грибы и слегка обжариваем их на растительном масле с обеих сторон.
- Остывший язык нарезаем поперёк тонкими ломтиками.
- Картофель нарезаем кружочками.
- Муку обжариваем на сливочном масле до появления «орехового» аромата. Добавляем щепотку свежемолотого перца.
- Заливаем сметаной или сливками и готовим перемешивая, до полного растворения комочков. Добавляем пассированною на растительном масле томатную пасту.
- Солим по вкусу. Если соус получился слишком густым, разбавляем его кипятком, после чего выправляем на соль.
- Дальше всё просто. На керамическую тарелку или порционную сковороду укладываем слоями кружочек картофеля, ломтик языка, грибы. Слои проливаем ложкой соуса. Повторяем так три раза.
- Сверху поливаем соусом и ставим в разогретую до 200 °С духовку на пару минут.
- Подаём в качестве горячей закуски, украсив зеленью или отварным свежевылущенным горошком.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!