Что только не готовят из цветной капусты. Это даже не гарнир, а полноценное, насыщенное и сытное блюдо, подходящее для семейного обеда или ужина!
Запеканка из цветной капусты
Продукты:
- цветная капуста — 1 кочан,
- картофель (сделать пюре) — 4 шт.,
- масло сливочное — 1 ст. л.,
- мука — 2 ст. л.,
- молоко — 1¾ стакана,
- желток яичный — 1 шт.,
- сыр тертый — ¼ стакана,
- соль — ½ ч. л.,
- перец черный молотый — щепотка,
- помидоры — 2 шт.,
- яйца (в крутую) — 2 шт.
Приготовление:
- Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, разрезая крупные, отварить до полуготовности 6–7 мин. Слить воду. Выложить капусту в миску.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, разогретой на небольшом огне.
- Понемногу всыпать в масло муку и развести молоком, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет.
- Добавить тертый сыр. Перемешивать, пока он не растопится в соусе.
- Снять с огня и ввести в смесь желток.
- Полстакана этого соуса смешать с картофельным пюре и выложить пюре ровным слоем на дно смазанной маслом формы для запекания диаметром около 25 см.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками, каждый разрезать пополам и выложить поверх картофельного слоя.
- Посыпать мелко нарубленным крутым яйцом и полить несколькими ложками соуса. Сверху положить цветную капусту и залить оставшимся соусом.
- Запекать в духовке при температуре 180 °С 25–30 мин.
Приятного аппетита!