Волшебный мир кулинарии

4 простых и очень вкусных рецепта Пасхальной выпечки!!!

Традиции выпечки куличей складывались в семьях годами, чаще всего передавались от прабабушек и бабушек. Один из таких рецептов — кулич с изюмом и орехами — наверняка станет вашим любимым.

Кулич с изюмом и орехами

Продукты:

Приготовление:

  1. Раскрошить дрожжи, смешать с половиной сахара и развести 1/3 теплого молока (не горячего!). Поставить в теплое место на 10 мин.
  2. Добавить яйца, вторую половину сахара, размешать. Засыпать муку, перемешать. Влить оставшееся теплое молоко. Начать вымешивать. Добавить соль и растопленное сливочное масло (не горячее!).
  3. Вымесить эластичное тесто. Переложить в большую миску, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место подходить. Тесто должно вырасти в 2–3 раза. Затем обмять его, накрыть, снова поставить подниматься.
  4. Замочить изюм, тщательно его промыть, слить воду, обвалять в муке.
  5. Прокалить орехи на сухой сковороде. Шкурка орехов должна хорошо потрескаться. Счистить ее, орехи порубить ножом.
  6. Раскатать тесто на доске, присыпанной мукой, распределить по нему орехи и изюм. Скрутить рулетом, разделить на две части (или на количество форм), сформовать шар. Положить шар в форму для куличей. Накрыть полотенцем, оставить на 40 мин.
  7. Выпекать при температуре 180 °С 30–40 мин.
  8. Смешать белок с сахарной пудрой (можно добавить каплю лимонного сока) и покрыть глазурью охлажденные куличи.

Такой десерт станет настоящим пасхальным подарком любителям шоколада. Именно горький шоколад служит загустителем, что позволяет готовой пасхе сохранять форму.

Пасха шоколадная

Продукты:

Совет шеф-повара: По желанию в эту пасху при смешивании ингридиентов можно добавить кусочки молочного или белого шоколада. Очень гармонично с его вкусом будет сочетаться вяленая вишня.

Приготовление:

  1. Протереть творог через сито.
  2. Нагреть сливки, не доведя до кипения. Растворить в них шоколад, охладить.
  3. Слегка взбить шоколадно-сливочную массу после охлаждения.
  4. Взбить творог с сахаром. Соединить творог с шоколадным кремом. Добавить ванильный сахар, перемешать.
  5. Выложить в пасочницу, застеленную марлей. Поставить застывать под гнет на 24 ч.

Куличи наравне с творожной пасхой и крашенками — неотъемлемый атрибут праздничного пасхального стола. Их обязательно несут освящать в церковь, один небольшой оставляют для празднования Радуницы.

Кулич шоколадный

Продукты:

Глазурь:

Приготовление:

  1. Смешать 2 ст. л. сахара с дрожжами. Залить 50 мл. сливок комнатной температуры. Дать постоять 5 мин до растворения дрожжей. Добавить 100 г. муки, перемешать. Дать постоять 20–30 мин. Опара должна начать пузыриться.
  2. Растопить сливочное масло в оставшихся сливках, смесь не должна быть горячей. Соединить с яйцами и сахаром. Добавить в опару оставшуюся муку. Влить масляно-яичную смесь, добавить соль, ванильный сахар.
  3. Вымешать эластичное тесто. Скатать в шар, положить в миску, закрыть пленкой и поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться вдвое. Обмять и снова поставить в теплое место еще на час.
  4. Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать рубленым шоколадом. Слегка вдавить крошки в тесто. Сформовать булки: скрутить тесто в рулет, разделить на две части, противоположные концы сомкнуть — получится шар.
  5. Положить в формы и оставить на 40 мин в теплом месте. Разогреть духовку до 180 °С, выпекать куличи 40–45 мин.
  6. В лимонном соке растворить сахарную пудру, взбить ложкой до гладкой белой массы (до состояния густой сметаны). Покрыть кулич глазурью и украсить сахарными цветами или другими кондитерскими посыпками.

Кранч (или кранц) — рулет из дрожжевого теста, собранный из двух надрезанных частей. И пусть его приготовление несколько трудоемко — результат того стоит. Выпекать кранч можно как в круглой, так и в прямоугольной форме (для хлеба или кекса).

Кранч с орехами и сгущенным молоком

Продукты:

Тесто:
Начинка:
Сироп:

Приготовление:

  1. Перемешать дрожжи, муку и соль. Добавить сахар, ванильный сахар. Вбить яйцо, влить молоко. Тщательно перемешать миксером на средней скорости несколько минут до получения однородной массы.
  2. Нарезать масло комнатной температуры кубиками. Постепенно добавить к тесту во время замеса.
  3. Натереть лимонную цедру.
  4. Месить еще 10 мин после того, как получилось однородное тесто. Оно должно стать мягким и эластичным. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 ч.
  5. Взбить вареную сгущенку комнатной температуры с мягким сливочным маслом до получения однородного крема.
  6. Вынуть тесто из холодильника и сразу раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм.
  7. Разложить начинку: сначала крем из сгущенки, затем — мелко рубленные орехи. Скатать тесто в рулет. Слегка прижать. Разрезать вдоль. Переплести, начиная от центра одну сторону, потом другую. Аккуратно собрать по бокам к середине, чтобы поместилось в форму.
  8. Уложить в форму (круглую, с отверстием посередине), смазать яйцом и поставить в разогретую до 170 °С духовку на 40–45 мин.
  9. Сварить сироп из воды и сахара. Можно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Готовый кранч смазать сиропом, нарезать и подать к чаю.

Приятного аппетита!

источник

Exit mobile version