Традиции выпечки куличей складывались в семьях годами, чаще всего передавались от прабабушек и бабушек. Один из таких рецептов — кулич с изюмом и орехами — наверняка станет вашим любимым.
Кулич с изюмом и орехами
Продукты:
- 250 мл. молока,
- 15 г. свежих или 7 г. сухих дрожжей,
- 550 г. муки,
- 60 г. сливочного масла,
- 40 г. сахара,
- 10 г. соли,
- 60 г. фундука,
- 60 г. изюма,
- 150 г. сахарной пудры,
- 2 яйца + 1 белок.
Приготовление:
- Раскрошить дрожжи, смешать с половиной сахара и развести 1/3 теплого молока (не горячего!). Поставить в теплое место на 10 мин.
- Добавить яйца, вторую половину сахара, размешать. Засыпать муку, перемешать. Влить оставшееся теплое молоко. Начать вымешивать. Добавить соль и растопленное сливочное масло (не горячее!).
- Вымесить эластичное тесто. Переложить в большую миску, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место подходить. Тесто должно вырасти в 2–3 раза. Затем обмять его, накрыть, снова поставить подниматься.
- Замочить изюм, тщательно его промыть, слить воду, обвалять в муке.
- Прокалить орехи на сухой сковороде. Шкурка орехов должна хорошо потрескаться. Счистить ее, орехи порубить ножом.
- Раскатать тесто на доске, присыпанной мукой, распределить по нему орехи и изюм. Скрутить рулетом, разделить на две части (или на количество форм), сформовать шар. Положить шар в форму для куличей. Накрыть полотенцем, оставить на 40 мин.
- Выпекать при температуре 180 °С 30–40 мин.
- Смешать белок с сахарной пудрой (можно добавить каплю лимонного сока) и покрыть глазурью охлажденные куличи.
Такой десерт станет настоящим пасхальным подарком любителям шоколада. Именно горький шоколад служит загустителем, что позволяет готовой пасхе сохранять форму.
Пасха шоколадная
Продукты:
- 500 г. творога,
- 1 стакан сахара,
- 150 г. сливок 35%-ной жирности,
- 200 г. горького шоколада,
- 20 г. ванильного сахара.
Приготовление:
- Протереть творог через сито.
- Нагреть сливки, не доведя до кипения. Растворить в них шоколад, охладить.
- Слегка взбить шоколадно-сливочную массу после охлаждения.
- Взбить творог с сахаром. Соединить творог с шоколадным кремом. Добавить ванильный сахар, перемешать.
- Выложить в пасочницу, застеленную марлей. Поставить застывать под гнет на 24 ч.
Куличи наравне с творожной пасхой и крашенками — неотъемлемый атрибут праздничного пасхального стола. Их обязательно несут освящать в церковь, один небольшой оставляют для празднования Радуницы.
Кулич шоколадный
Продукты:
- 250 г. муки,
- пакетик ванильного сахара (18–20 г.),
- 125 мл. теплых сливок 10%-ной жирности,
- 2 яйца,
- 75 г. сливочного масла,
- 0,5 стакана сахара,
- 10 г. сухих дрожжей,
- 100 г. горького шоколада,
- 0,3 ч. л. соли,
Глазурь:
- сок половины лимона,
- 200–250 г. сахарной пудры.
Приготовление:
- Смешать 2 ст. л. сахара с дрожжами. Залить 50 мл. сливок комнатной температуры. Дать постоять 5 мин до растворения дрожжей. Добавить 100 г. муки, перемешать. Дать постоять 20–30 мин. Опара должна начать пузыриться.
- Растопить сливочное масло в оставшихся сливках, смесь не должна быть горячей. Соединить с яйцами и сахаром. Добавить в опару оставшуюся муку. Влить масляно-яичную смесь, добавить соль, ванильный сахар.
- Вымешать эластичное тесто. Скатать в шар, положить в миску, закрыть пленкой и поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться вдвое. Обмять и снова поставить в теплое место еще на час.
- Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать рубленым шоколадом. Слегка вдавить крошки в тесто. Сформовать булки: скрутить тесто в рулет, разделить на две части, противоположные концы сомкнуть — получится шар.
- Положить в формы и оставить на 40 мин в теплом месте. Разогреть духовку до 180 °С, выпекать куличи 40–45 мин.
- В лимонном соке растворить сахарную пудру, взбить ложкой до гладкой белой массы (до состояния густой сметаны). Покрыть кулич глазурью и украсить сахарными цветами или другими кондитерскими посыпками.
Кранч (или кранц) — рулет из дрожжевого теста, собранный из двух надрезанных частей. И пусть его приготовление несколько трудоемко — результат того стоит. Выпекать кранч можно как в круглой, так и в прямоугольной форме (для хлеба или кекса).
Кранч с орехами и сгущенным молоком
Продукты:
Тесто:
- 2 стакана муки,
- 5–6 г. сухих дрожжей,
- 50 г. сахара,
- 1 яйцо,
- 50 мл. молока,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 50 г. сливочного масла,
- цедра четверти лимона,
- щепотка соли.
Начинка:
- 1 стакан жареных орехов (фундука),
- 1 банка вареного сгущенного молока,
- 100 г. сливочного масла.
Сироп:
- 150 мл. воды,
- 150 г. сахара.
Приготовление:
- Перемешать дрожжи, муку и соль. Добавить сахар, ванильный сахар. Вбить яйцо, влить молоко. Тщательно перемешать миксером на средней скорости несколько минут до получения однородной массы.
- Нарезать масло комнатной температуры кубиками. Постепенно добавить к тесту во время замеса.
- Натереть лимонную цедру.
- Месить еще 10 мин после того, как получилось однородное тесто. Оно должно стать мягким и эластичным. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 ч.
- Взбить вареную сгущенку комнатной температуры с мягким сливочным маслом до получения однородного крема.
- Вынуть тесто из холодильника и сразу раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм.
- Разложить начинку: сначала крем из сгущенки, затем — мелко рубленные орехи. Скатать тесто в рулет. Слегка прижать. Разрезать вдоль. Переплести, начиная от центра одну сторону, потом другую. Аккуратно собрать по бокам к середине, чтобы поместилось в форму.
- Уложить в форму (круглую, с отверстием посередине), смазать яйцом и поставить в разогретую до 170 °С духовку на 40–45 мин.
- Сварить сироп из воды и сахара. Можно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Готовый кранч смазать сиропом, нарезать и подать к чаю.
Приятного аппетита!