Не знаешь, что делать — приготовь запеканку! Сохрани себе!
Овощная запеканка
Продукты:
- небольшой баклажан – 2 шт.,
- средний помидор – 2 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сыр сулугуни – 50 г.,
- молотый черный перец,
- перец с лимонным ароматом,
- сухие травы по вкусу,
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Все быстро и очень просто! Заранее разогреваем духовку до 230°С.
- Баклажаны и помидоры разрезаем на достаточно тонкие кружочки.
- Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно.
- Сыр сулугуни режем на тонкие ломтики.
- Берем жаропрочную посудину и выкладываем в неё овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками.
- Вот и все, теперь ставим эту красоту в духовку на 20 минут. Даже если аппетита у вас не было, поверьте, он появится от одного только аромата!
- Перед подачей просто необходимо добавить зеленого штриха и украсить блюдо базиликом или петрушкой.
Диетическая запеканка с курицей, грибами и сыром
Продукты:
- 200 г. филе курицы,
- 200 г. шампиньонов,
- тертый нежирный сыр — 30 г.,
- 100 г. йогурта натурального,
- 1 яйцо целое, 2 яичных белка,
- перец черный, соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отварить так, как вы любите.
- Шампиньоны отварить.
- Все мелко порезать.
- Яйцо взбить с белками, посолить.
- Йогурт смешать с перцем и солью.
- Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40.
- Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.
Запеканка из кабачков.
Продукты:
- кабачок – 1 шт.,
- яйцо – 2 шт,
- йогурт натуральный – 3 ст. л.,
- сыр нежирный – 75 г.,
- соль, перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок вымыть (молодые кабачки чистить не требуется), нарезать тонкими слайсами.
- Кабачок разложить в огнеупорной форме.
- В миске соединить яйца, йогурт, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Яичной смесью залить кабачки. Сверху посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 190 градусов духовку до готовности. Готовность можно определить по румяной корочке или проткнуть шпажкой, кабачки должны быть мягкими.
Запеканка из капусты с мясом.
Продукты:
- капуста белокочанная — 400 г.,
- куриный фарш – 400 г. (из филе),
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- масло оливковое для обжарки мяса,
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Для заливки:
- йогурт натуральный – 6 ст. л.,
- яйца – 3 шт.,
- мука цельнозерновая – 3 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- сыр нежирный – 50 г.
Приготовление:
- Белокочанную капусту нашинковать, обмять. Порезать лук, натереть на терке морковь, сыр.
- Обжарить лук, морковь, фарш, смешать с капустой.
- Готовим заливку: Для этого необходимо взбить йогурт, яйца, муку и соль по вкусу до получения однородной массы.
- Вылить в капусту с фаршем и перемешать.
- Все выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпать тертым сыром.
- Режим «Выпечка» время — 50 мин. После сигнала, оставить на подогреве еще минут на 15.
- Очень вкусная, сочная запеканка.
Вкуснейшая овощная запеканка.
Продукты:
- 300 г. цветной капусты,
- 2-3 шт. помидора,
- 50 г. сыра нежирного,
- 100 г. сметаны 10%,
- 1 варёное яйцо,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту отварить в подсоленой воде.
- С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать, добавить рубленное яйцо и сметану, посолить, поперчить.
- Выложить в форму для запекания цветную капусту, залить сметаной с сыром и помидорами. Запекать в духовке при 150 гр. 10-15 мин.
Приятного аппетита!