Волшебный мир кулинарии

5 самых вкусных холодных супов!

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

1. Окрошка

Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить его не нужно! Потому и назвали блюдо «окрошка» — от глагола «крошить».

Традиционной основой этого супа считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом. Еще один нюанс: колбасу можно заменить отварным мясом.

Продукты:

Приготовление:

  1. Прежде всего, варим яйца и картофель.
  2. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим.
  3. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис.
  4. Натираем на крупной терке яйца.
  5. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.
  6. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем.
  7. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

2. Гаспачо

Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.

Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.

Продукты:

Приготовление:

  1. Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать.
  2. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем.
  3. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
  4. Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник.
  5. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
  6. Вкусно, лаконично и ничего лишнего!

3. Холодный свекольник

Его часто путают с холодным борщом, который готовится либо на свекольном отваре, либо на свекольном квасе. Не поддавайтесь мифам: основным ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла.

Продукты:

Приготовление:

  1. Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы.
  2. Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца.
  3. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца.
  4. Кладем сметану и наслаждаемся.

4. Холодный крем-суп из авокадо

Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.

Продукты:

Приготовление:

  1. Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать.
  2. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
  3. Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.

5. Таратор

Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его основе — холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.

Продукты:

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие).
  2. Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью.
  3. Зелень также нужно очень мелко порубить.
  4. Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем.
  5. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.
  6. В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.

Приятного аппетита!

источник

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Exit mobile version