Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
1. Окрошка
Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить его не нужно! Потому и назвали блюдо «окрошка» — от глагола «крошить».
Традиционной основой этого супа считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом. Еще один нюанс: колбасу можно заменить отварным мясом.
Продукты:
- яйцо — 5 шт.,
- квас (Кефир) — 1,5 л.,
- зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.,
- огурец (свежий небольшой) — 2 шт.,
- редис — 100 г.,
- картофель — 3-4 шт.,
- колбаса (вареная) — 300 г.,
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Прежде всего, варим яйца и картофель.
- Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим.
- Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис.
- Натираем на крупной терке яйца.
- Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.
- Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем.
- Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.
2. Гаспачо
Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.
Продукты:
- помидор (средний) — 4 шт.,
- огурец (средний) — 3 шт.,
- перец болгарский (лучше красный) — 1 шт.,
- лук репчатый (средний) — 1/4 шт.,
- чеснок — 2 зуб.,
- масло оливковое — 100 г.,
- соль.
Приготовление:
- Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать.
- В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем.
- В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
- Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник.
- Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
- Вкусно, лаконично и ничего лишнего!
3. Холодный свекольник
Его часто путают с холодным борщом, который готовится либо на свекольном отваре, либо на свекольном квасе. Не поддавайтесь мифам: основным ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла.
Продукты:
- свекла (сырая) — 1-2 шт. (около 500 г.),
- огурец (свежие) – 2 шт.,
- зелень (любая, резаная),
- лук зеленый – 1 пучок,
- яйцо – 2 шт.,
- сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы.
- Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца.
- Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца.
- Кладем сметану и наслаждаемся.
4. Холодный крем-суп из авокадо
Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.
Продукты:
- авокадо свежее – 130 г.,
- вино белое сухое – 5 г.,
- йогурт натуральный – 40 г.,
- минеральная вода с газом – 80 г.,
- масло оливковое – 5 г.,
- паприка сладкая молотая – на кончике ножа.
Приготовление:
- Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать.
- При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
- Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
5. Таратор
Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его основе — холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.
Продукты:
- йогурт, кефир или простокваша – 1 л.,
- огурцы – 6 шт.,
- чеснок — 6 крупных зубчиков,
- грецкие орехи – 1 стакан,
- кинза, укроп, cоль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие).
- Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью.
- Зелень также нужно очень мелко порубить.
- Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем.
- Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.
- В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
Приятного аппетита!
источник
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале