Волшебный мир кулинарии

5 способов приготовить борщ!

Как бы ни старалась хозяйка удивить семью все новыми оригинальными блюдами, без традиционного борща на обеденном столе не обойтись.

Борщ с грибами

Продукты:

Приготовление:

  1. Крупные грибы нарезать.
  2. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить на 1 ст. ложке масла, добавить томат-пасту, уксус, 2 ст. ложки бульона и тушить 20 мин., накрыв крышкой.
  3. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель очистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать.
  4. Бульон довести до кипения, выложить капусту и картофель, варить 15 мин. Затем добавить фасоль и морковь с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 мин.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень.

Монастырский борщ с фасолью.

Продукты:

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  2. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла, положите свеклу, добавьте сахар, влейте 150 мл. воды, уксус и тушите на очень маленьком огне 25 мин. Лук нарубите, морковь натрите на крупной терке.
  3. В кастрюле обжарьте их на оставшемся масле до золотистого цвета, добавьте томат-пасту и жарьте 5 мин.
  4. Затем добавьте 2,5 л. воды и варите 5 мин.
  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  6. Капусту нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю с овощами, положите лавровый лист и варите 10 мин.
  7. Затем добавьте тушеную свеклу, консервированную фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и доведите до кипения.
  8. Борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите укроп и подайте на стол.

Борщ с черносливом.

Продукты:

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, залить 4 л. холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить очищенную морковь, луковицу (не очищать!) и варить на маленьком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать и снова положить в бульон.
  2. Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, мякоть нарезать соломкой.
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить овощи и слегка обжарить при помешивании. Помидоры опустить на 30 сек. в кипящую воду, очистить, измельчить в блендере и добавить к жареным овощам. Тушить на маленьком огне 5 мин., добавить уксус сахарный песок, посолить, поперчить. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла овощи, и тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.
  4. Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 мин. Добавить капусту и варить еще 5 мин.
  5. Чернослив нарезать, добавить в бульон с капустой и картофелем, выложить тушеные овощи, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2 мин. Огонь выключить, борщ оставить на горячей плите на 30 мин.
  6. В каждую тарелку положить кусочки мяса, зелень, сметану и подать на стол.

Борщ «Сибирский»

Продукты:

Для фрикаделек:
Для борща:

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко порубите.
  2. В рубленое мясо добавьте лук, яйцо, сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте фрикадельки и отварите их в 2,5 л. кипящей подсоленной воды.
  4. Свеклу очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле в течение 10 мин. Влейте немного воды и тушите на медленном огне еще 40 мин.
  5. Натрите на терке помидоры и добавьте их к свекле. Накройте крышкой и тушите 10 мин.
  6. Лук и коренья очистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а капусту — соломкой. Положите все овощи и коренья в кастрюлю с бульоном от фрикаделек. Добавьте сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варите 40 мин.
  7. Подавайте борщ с фрикадельками, сметаной и зеленью.

Борщ по-купечески с маринованными грибами и черносливом

Продукты:

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
  2. Лук пассеровать в растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
  3. Бульонный кубик растворить в 1 л. воды и бульон довести до кипения. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин.
  4. Подмешать томатную пасту и муку. Чернослив нарезать соломкой, грузди — кусочками и положить в борщ за 5 мин. до готовности вместе с лавровым листом.

Приятного аппетита!

источник

Exit mobile version