Как бы ни старалась хозяйка удивить семью все новыми оригинальными блюдами, без традиционного борща на обеденном столе не обойтись.
Борщ с грибами
Продукты:
- 100 г. вареных грибов,
- 2 клубня картофеля,
- 300 г. капусты,
- 2 свеклы,
- 100 г. консервированной белой фасоли,
- 12 маслин,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. томата-пасты,
- 1 ст. л. уксуса,
- 1,5 л. бульона (грибного или мясного),
- 4 ст. л. сметаны,
- 1 пучок зелени,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Крупные грибы нарезать.
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить на 1 ст. ложке масла, добавить томат-пасту, уксус, 2 ст. ложки бульона и тушить 20 мин., накрыв крышкой.
- Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель очистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать.
- Бульон довести до кипения, выложить капусту и картофель, варить 15 мин. Затем добавить фасоль и морковь с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 мин.
- Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень.
Монастырский борщ с фасолью.
Продукты:
- 2 свеклы,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ч. л. сахарного песка,
- 1 ч. л. уксуса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст. л. томат-пасты,
- 1/2 кочана капусты,
- 2 лавровых листа,
- 3 зубчика чеснока,
- 300 г. консервированной фасоли,
- укроп для украшения,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
- В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла, положите свеклу, добавьте сахар, влейте 150 мл. воды, уксус и тушите на очень маленьком огне 25 мин. Лук нарубите, морковь натрите на крупной терке.
- В кастрюле обжарьте их на оставшемся масле до золотистого цвета, добавьте томат-пасту и жарьте 5 мин.
- Затем добавьте 2,5 л. воды и варите 5 мин.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Капусту нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю с овощами, положите лавровый лист и варите 10 мин.
- Затем добавьте тушеную свеклу, консервированную фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и доведите до кипения.
- Борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите укроп и подайте на стол.
Борщ с черносливом.
Продукты:
- 500 г. говядины с косточкой (край),
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2 свеклы,
- 1 стручок красного сладкого перца,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 помидора,
- 1 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 600 г. капусты,
- 2 клубня картофеля,
- 3 зубчика чеснока,
- 150 г. чернослива,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Мясо вымыть, залить 4 л. холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить очищенную морковь, луковицу (не очищать!) и варить на маленьком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать и снова положить в бульон.
- Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, мякоть нарезать соломкой.
- В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить овощи и слегка обжарить при помешивании. Помидоры опустить на 30 сек. в кипящую воду, очистить, измельчить в блендере и добавить к жареным овощам. Тушить на маленьком огне 5 мин., добавить уксус сахарный песок, посолить, поперчить. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла овощи, и тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.
- Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 мин. Добавить капусту и варить еще 5 мин.
- Чернослив нарезать, добавить в бульон с капустой и картофелем, выложить тушеные овощи, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2 мин. Огонь выключить, борщ оставить на горячей плите на 30 мин.
- В каждую тарелку положить кусочки мяса, зелень, сметану и подать на стол.
Борщ «Сибирский»
Продукты:
Для фрикаделек:
- 250 г. рубленой говядины,
- 1 луковица,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для борща:
- 2 свеклы,
- 200 г. белокочанной капусты,
- 3 картофелины,
- 20 г. сливочного масла,
- 2 помидора,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 2 корня петрушки,
- сахарный песок,
- соль,
- молотый черный перец,
- лимонная кислота,
- по вкусу зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
- Лук очистите и мелко порубите.
- В рубленое мясо добавьте лук, яйцо, сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте фрикадельки и отварите их в 2,5 л. кипящей подсоленной воды.
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле в течение 10 мин. Влейте немного воды и тушите на медленном огне еще 40 мин.
- Натрите на терке помидоры и добавьте их к свекле. Накройте крышкой и тушите 10 мин.
- Лук и коренья очистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а капусту — соломкой. Положите все овощи и коренья в кастрюлю с бульоном от фрикаделек. Добавьте сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варите 40 мин.
- Подавайте борщ с фрикадельками, сметаной и зеленью.
Борщ по-купечески с маринованными грибами и черносливом
Продукты:
- 2 свеклы,
- 1/2 небольшого кочана капусты,
- 1 средняя луковица,
- 1 морковь,
- 1/2 бульонного кубика,
- 2 ст. л. пшеничной муки,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 60 г. маринованных грибов (по классическому рецепту — грузди),
- 50 г. чернослива без косточек,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 лавровый лист,
- молотый черный перец, соль.
Приготовление:
- Подготовить овощи. Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
- Лук пассеровать в растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
- Бульонный кубик растворить в 1 л. воды и бульон довести до кипения. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин.
- Подмешать томатную пасту и муку. Чернослив нарезать соломкой, грузди — кусочками и положить в борщ за 5 мин. до готовности вместе с лавровым листом.
Приятного аппетита!