fbpx
  Первые блюда        26 июня 2021        72         0

5 способов приготовить борщ!

Как бы ни старалась хозяйка удивить семью все новыми оригинальными блюдами, без традиционного борща на обеденном столе не обойтись.

Борщ с грибами

Продукты:

  • 100 г. вареных грибов,
  • 2 клубня картофеля,
  • 300 г. капусты,
  • 2 свеклы,
  • 100 г. консервированной белой фасоли,
  • 12 маслин,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. томата-пасты,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 1,5 л. бульона (грибного или мясного),
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 1 пучок зелени,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Крупные грибы нарезать.
  2. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить на 1 ст. ложке масла, добавить томат-пасту, уксус, 2 ст. ложки бульона и тушить 20 мин., накрыв крышкой.
  3. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель очистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать.
  4. Бульон довести до кипения, выложить капусту и картофель, варить 15 мин. Затем добавить фасоль и морковь с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 мин.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень.

Монастырский борщ с фасолью.

Продукты:

  • 2 свеклы,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. л. томат-пасты,
  • 1/2 кочана капусты,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 300 г. консервированной фасоли,
  • укроп для украшения,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  2. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла, положите свеклу, добавьте сахар, влейте 150 мл. воды, уксус и тушите на очень маленьком огне 25 мин. Лук нарубите, морковь натрите на крупной терке.
  3. В кастрюле обжарьте их на оставшемся масле до золотистого цвета, добавьте томат-пасту и жарьте 5 мин.
  4. Затем добавьте 2,5 л. воды и варите 5 мин.
  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  6. Капусту нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю с овощами, положите лавровый лист и варите 10 мин.
  7. Затем добавьте тушеную свеклу, консервированную фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и доведите до кипения.
  8. Борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите укроп и подайте на стол.

Борщ с черносливом.

Продукты:

  • 500 г. говядины с косточкой (край),
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 свеклы,
  • 1 стручок красного сладкого перца,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 помидора,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 600 г. капусты,
  • 2 клубня картофеля,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 150 г. чернослива,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, залить 4 л. холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить очищенную морковь, луковицу (не очищать!) и варить на маленьком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать и снова положить в бульон.
  2. Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, мякоть нарезать соломкой.
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить овощи и слегка обжарить при помешивании. Помидоры опустить на 30 сек. в кипящую воду, очистить, измельчить в блендере и добавить к жареным овощам. Тушить на маленьком огне 5 мин., добавить уксус сахарный песок, посолить, поперчить. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла овощи, и тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.
  4. Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 мин. Добавить капусту и варить еще 5 мин.
  5. Чернослив нарезать, добавить в бульон с капустой и картофелем, выложить тушеные овощи, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2 мин. Огонь выключить, борщ оставить на горячей плите на 30 мин.
  6. В каждую тарелку положить кусочки мяса, зелень, сметану и подать на стол.

Борщ «Сибирский»

Продукты:

Для фрикаделек:
  • 250 г. рубленой говядины,
  • 1 луковица,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Для борща:
  • 2 свеклы,
  • 200 г. белокочанной капусты,
  • 3 картофелины,
  • 20 г. сливочного масла,
  • 2 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2 корня петрушки,
  • сахарный песок,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • лимонная кислота,
  • по вкусу зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко порубите.
  2. В рубленое мясо добавьте лук, яйцо, сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте фрикадельки и отварите их в 2,5 л. кипящей подсоленной воды.
  4. Свеклу очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле в течение 10 мин. Влейте немного воды и тушите на медленном огне еще 40 мин.
  5. Натрите на терке помидоры и добавьте их к свекле. Накройте крышкой и тушите 10 мин.
  6. Лук и коренья очистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а капусту — соломкой. Положите все овощи и коренья в кастрюлю с бульоном от фрикаделек. Добавьте сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варите 40 мин.
  7. Подавайте борщ с фрикадельками, сметаной и зеленью.

Борщ по-купечески с маринованными грибами и черносливом

Продукты:

  • 2 свеклы,
  • 1/2 небольшого кочана капусты,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • 1/2 бульонного кубика,
  • 2 ст. л. пшеничной муки,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 60 г. маринованных грибов (по классическому рецепту — грузди),
  • 50 г. чернослива без косточек,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • молотый черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
  2. Лук пассеровать в растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
  3. Бульонный кубик растворить в 1 л. воды и бульон довести до кипения. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин.
  4. Подмешать томатную пасту и муку. Чернослив нарезать соломкой, грузди — кусочками и положить в борщ за 5 мин. до готовности вместе с лавровым листом.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *