Волшебный мир кулинарии

Баба, или польское пирожное!

Баба — это пирожное, которое пришло к нам из Польши. Баба всегда должна быть достаточно объемистой, чтобы ее можно было подавать как блюдо перед десертом и на всякий случай держать ее в течение нескольких дней в буфетной.

Баба, или польское пирожное

Продукты:

Приготовление:

  1. Для опары разведите дрожжи в 50 г. теплых сливок, добавьте 50 г. просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.
  2. Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл. воды, охладите.
  3. Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме).
  4. Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.
  5. Когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку. Замесите тесто, к концу замешивания добавив растопленное сливочное масло.
  6. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.
  7. Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.
  8. Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 °C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую «бабу» с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут.
Совет Сегодня «бабы» принято дополнительно пропитывать ромом или коньяком, несмотря на то что в тесто для них уже входит спиртной напиток. Но почему бы не попробовать такой вариант?

Приятного аппетита!

источник

Exit mobile version