fbpx
  Выпечка, Десерты        10 апреля 2021        782         0

Баба, или польское пирожное!

Баба — это пирожное, которое пришло к нам из Польши. Баба всегда должна быть достаточно объемистой, чтобы ее можно было подавать как блюдо перед десертом и на всякий случай держать ее в течение нескольких дней в буфетной.

Баба, или польское пирожное

Продукты:

  • 350 г. муки,
  • 6 г. сухих дрожжей (или 15 г. свежих),
  • ½ ч. л. соли,
  • 2 cт. л. сахара,
  • 60 г. изюма,
  • 30 г. лимонных цукатов,
  • шафран на кончике ножа,
  • 125 г. сливок,
  • 50 мл. малаги (можно заменить коньяком или ромом),
  • 3 яйца,
  • 150 г. сливочного масла,
  • сироп для пропитки пирожного,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 6 ст. л. воды,
  • 1,5–2 ст. л. коньяка или рома.

Приготовление:

  1. Для опары разведите дрожжи в 50 г. теплых сливок, добавьте 50 г. просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.
  2. Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл. воды, охладите.
  3. Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме).
  4. Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.
  5. Когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку. Замесите тесто, к концу замешивания добавив растопленное сливочное масло.
  6. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.
  7. Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.
  8. Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 °C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую «бабу» с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут.
Совет Сегодня «бабы» принято дополнительно пропитывать ромом или коньяком, несмотря на то что в тесто для них уже входит спиртной напиток. Но почему бы не попробовать такой вариант?

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading