Волшебный мир кулинарии

Долма азербайджанская — сытное и питательное блюдо!

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся виноградные листочки (в идеале свежие), а также начинка.

Долма азербайджанская

Продукты:

Приготовление:

  1. Мясо порубила в фарш, курдюк очень мелко нарезала.
  2. Лук перемолола в процессоре вместе с зеленью (брать, естественно, только листики без стеблей).
  3. Соединила с мясом, добавила промытый рис и специи. Часть зиры добавила молотой, часть целой. Влила около стакана кипяченой воды. Фарш должен казаться очень «мокрым».
  4. Дно и стенки казана выстлала листьями похуже — тут пригодились развесные листья из старых запасов. Долмушки сворачиваю я немного по-другому, они у меня не пятиугольными, а цилиндрическими получаются. Выложила их слоями в казан, долила в него стакан кипятка, прикрыла долму сверху тарелочкой, а казан — крышкой.
  5. Поставила на средний огонь. Когда все слои прогрелись (определяем по нагреву крышки) — приоткрыла крышку и готовила минут 40-45. Готовность определяется по запаху. Хотя верхнюю долмушку попробовать все же стоит.
  6. Подавала долму по-азербайджански с чесночным соусом из мацони и 4-х зубчиков чеснока. Не удержалась и добавила чуть сванской соли.

Приятного аппетита!

источник

Exit mobile version