Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся виноградные листочки (в идеале свежие), а также начинка.
Долма азербайджанская
Продукты:
- баранина — 2 кг.,
- курдюк — небольшой кусочек,
- лук — 3 шт.,
- рис круглый — 150 г.,
- виноградные листья — консервированные азербайджанские, ушло 1,5 литровые банки,
- зелень кинзы — большой пучок,
- зелень укропа — небольшой пучок,
- мята свежая — небольшой пучок,
- черный перец,
- острый красный перец,
- зира,
- соль.
Приготовление:
- Мясо порубила в фарш, курдюк очень мелко нарезала.
- Лук перемолола в процессоре вместе с зеленью (брать, естественно, только листики без стеблей).
- Соединила с мясом, добавила промытый рис и специи. Часть зиры добавила молотой, часть целой. Влила около стакана кипяченой воды. Фарш должен казаться очень «мокрым».
- Дно и стенки казана выстлала листьями похуже — тут пригодились развесные листья из старых запасов. Долмушки сворачиваю я немного по-другому, они у меня не пятиугольными, а цилиндрическими получаются. Выложила их слоями в казан, долила в него стакан кипятка, прикрыла долму сверху тарелочкой, а казан — крышкой.
- Поставила на средний огонь. Когда все слои прогрелись (определяем по нагреву крышки) — приоткрыла крышку и готовила минут 40-45. Готовность определяется по запаху. Хотя верхнюю долмушку попробовать все же стоит.
- Подавала долму по-азербайджански с чесночным соусом из мацони и 4-х зубчиков чеснока. Не удержалась и добавила чуть сванской соли.
Приятного аппетита!