fbpx
  Вторые блюда        02 декабря 2021        577         0

Долма азербайджанская — сытное и питательное блюдо!

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся виноградные листочки (в идеале свежие), а также начинка.

Долма азербайджанская

Продукты:

  • баранина — 2 кг.,
  • курдюк — небольшой кусочек,
  • лук — 3 шт.,
  • рис круглый — 150 г.,
  • виноградные листья — консервированные азербайджанские, ушло 1,5 литровые банки,
  • зелень кинзы — большой пучок,
  • зелень укропа — небольшой пучок,
  • мята свежая — небольшой пучок,
  • черный перец,
  • острый красный перец,
  • зира,
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо порубила в фарш, курдюк очень мелко нарезала.
  2. Лук перемолола в процессоре вместе с зеленью (брать, естественно, только листики без стеблей).
  3. Соединила с мясом, добавила промытый рис и специи. Часть зиры добавила молотой, часть целой. Влила около стакана кипяченой воды. Фарш должен казаться очень «мокрым».
  4. Дно и стенки казана выстлала листьями похуже — тут пригодились развесные листья из старых запасов. Долмушки сворачиваю я немного по-другому, они у меня не пятиугольными, а цилиндрическими получаются. Выложила их слоями в казан, долила в него стакан кипятка, прикрыла долму сверху тарелочкой, а казан — крышкой.
  5. Поставила на средний огонь. Когда все слои прогрелись (определяем по нагреву крышки) — приоткрыла крышку и готовила минут 40-45. Готовность определяется по запаху. Хотя верхнюю долмушку попробовать все же стоит.
  6. Подавала долму по-азербайджански с чесночным соусом из мацони и 4-х зубчиков чеснока. Не удержалась и добавила чуть сванской соли.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading