Думляма — это томленое мясо с овощами, отличное блюдо — простое, полезное, полное витаминов, а главное — не требует постоянного нашего присутствия.
Думляма
Продукты:
- говядина — 2 кг.,
- растительное масло — 150 г.,
- картофель — 2 кг.,
- морковь — 400 г.,
- лук — 200 г.,
- зелень — 100 г.,
- баклажаны — 400 г.,
- помидоры — 400 г.,
- капуста — 800 г.,
- томатная паста,
- специи.
Приготовление:
- Думляму будем готовить в казане.
- Масло выливаем на дно казана. Много не надо, потому что овощи будут томиться в собственном соку.
- На самый низ выкладываем мясо. Конечно, многие скажут, что настоящая думляма готовится из баранины, и это действительно так, по крайней мере, в оригинальном рецепте. Но баранина — специфическое мясо, нравится не всем. Мы будем готовить на разномастную компанию, поэтому возьмем нейтральное мясо — говядину.
- Посолим мясо, добавим лук, немного зиры и других специй, а далее выкладываем овощи слоями, не перемешивая в следующей последовательности.
- Картофель, морковь, капуста, баклажан, далее соль и специи, после чего следуют болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень, снова немного соли и пряностей и, наконец, сверху заливаем все это небольшим количеством нашей томатной водички.
- Пока мы выкладываем овощи, мы еще не разжигаем огня. Лишь когда крышка закрыта, начинаем нагревать казан. Томатная вода поможет блюду не сгореть первое время, пока овощи еще не дали сок.
- Все это будет томиться часа полтора без перемешивания. Это очень удобно, если у вас нежданные гости: пока блюдо готовится, вы уже к нему не подходите и можете за час нарезать салатов или приготовить десерт. При этом вкус у думлямы будет неповторимый.
- Конечно, если у вас нет возможности готовить думляму на открытом огне, можно воспользоваться обычной газовой плитой.
Приятного аппетита!