fbpx
  Блюда из мяса, Вторые блюда        03 февраля 2022        212         0

Думляма — одно из лучших блюд узбекской кухни!

Думляма — это томленое мясо с овощами, отличное блюдо — простое, полезное, полное витаминов, а главное — не требует постоянного нашего присутствия.

Думляма

Продукты:

  • говядина — 2 кг.,
  • растительное масло — 150 г.,
  • картофель — 2 кг.,
  • морковь — 400 г.,
  • лук — 200 г.,
  • зелень — 100 г.,
  • баклажаны — 400 г.,
  • помидоры — 400 г.,
  • капуста — 800 г.,
  • томатная паста,
  • специи.

Приготовление:

  1. Думляму будем готовить в казане.
  2. Масло выливаем на дно казана. Много не надо, потому что овощи будут томиться в собственном соку.
  3. На самый низ выкладываем мясо. Конечно, многие скажут, что настоящая думляма готовится из баранины, и это действительно так, по крайней мере, в оригинальном рецепте. Но баранина — специфическое мясо, нравится не всем. Мы будем готовить на разномастную компанию, поэтому возьмем нейтральное мясо — говядину.
  4. Посолим мясо, добавим лук, немного зиры и других специй, а далее выкладываем овощи слоями, не перемешивая в следующей последовательности.
  5. Картофель, морковь, капуста, баклажан, далее соль и специи, после чего следуют болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень, снова немного соли и пряностей и, наконец, сверху заливаем все это небольшим количеством нашей томатной водички.
  6. Пока мы выкладываем овощи, мы еще не разжигаем огня. Лишь когда крышка закрыта, начинаем нагревать казан. Томатная вода поможет блюду не сгореть первое время, пока овощи еще не дали сок.
  7. Все это будет томиться часа полтора без перемешивания. Это очень удобно, если у вас нежданные гости: пока блюдо готовится, вы уже к нему не подходите и можете за час нарезать салатов или приготовить десерт. При этом вкус у думлямы будет неповторимый.
  8. Конечно, если у вас нет возможности готовить думляму на открытом огне, можно воспользоваться обычной газовой плитой.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.