Волшебный мир кулинарии

Гёзлеме — турецкая лепешка с начинкой!

Похожие лепешки встречаются практически в каждой кухне под разными названиями и с незначительными отклонениями : кабардино-балкарские хичины, узбекская катлама, мексиканская буритто, татарская кабартма, грузинская хачапури, всемирная шаурма и т.д.

Гёзлеме — турецкая лепешка с начинкой

Продукты:

Базовое тесто:

Приготовление:

  1. Начинка может быть различной, сегодня сырная с зеленью. сулугуни, брынза, творог подсоленый…. петрушка, укроп, базилик….. Мне больше всего нравится сырная наполовину с вареным толченым картофелем. Но для этого нужно было варить картофель, а сегодня ленивые гёзлеме.
  2. Тесто раскатывать как можно тоньше до 1 мм.
  3. Класть на одну половину начинку, второй накрыть, края слегка придавить пальцами.
  4. Жарят такие лепешки на саджах — плоских сковородках на огне. У меня есть обычная чугунная сковорода и обычная газовая плита. Жарить всухую (без масла) с обеих сторон.
  5. Готовые лепешки можно смазать топленым или сливочним маслом.

Приятного аппетита!

источник

Exit mobile version