Волшебный мир кулинарии

Курица викингов — настоящий шедевр, вкуснятина!!!

В данном рецепте курица предварительно не мариновалась, и у меня в этот раз на маринование курицы не было времени. Но из своего большого опыта запекания птицы в духовке я уже знаю, что не маринованная предварительно курица получается хорошо, а маринованная — просто великолепно. Поэтому, если у вас есть время, я бы порекомендовала предварительно замариновать курицу, например, в лимонном маринаде.

Курица викингов

Продукты:

Лимонный маринад:
Маринад в азиатском духе:

Приготовление:

  1. Итак, хорошо натираем полностью размороженную курицу комнатной температуры изнутри и снаружи солью и перцем. В полость курицы кладем наколотый вилкой в нескольких местах лимон и одну веточку свежего розмарина.
  2. Связываем ножки курицы бечевкой, крылышки подворачиваем под спинку.
  3. Форму для запекания слегка смазываем оливковым маслом. На дно формы укладываем нарезанный тонкими кружочками лук. Укладываем курицу на слой лука спинкой вниз.
  4. Яблоки и груши разрезаем на четвертинки, удаляем у них серединки. Морковь и картофель чистим. Картофель нарезаем кубиками со стороной примерно полтора-два см., морковь разрезаем на крупные сегменты. С «кочанов» брюссельской капусты снимаем верхние грубые листья, слегка обрезаем черешки.
  5. Соединяем все овощи и фрукты в миске, хорошо солим и перчим, поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
  6. Выкладываем фруктово-овощную смесь в форму вокруг курицы. В разных местах кладем неочищенные зубочки чеснока и вторую веточку свежего розмарина. Сливочное масло, если используем, нарезаем на мелкие кусочки и кладем сверху на курицу (я не использовала).
  7. Ставим форму в разогретую до 230 C (450 F) духовку. Сразу же уменьшаем температуру до 200 С (400 F) и запекаем курицу примерно 1 ч. 15 мин. Во второй половине запекания овощи пару раз перемешиваем, а саму курицу поливаем соками со дна формы. Температура готовой курицы на стыке ножки и туловища — 76 С (170 F.).
  8. Готовую курицу неплотно накрываем фольгой и оставляем на 10 минут. После этого разделываем курицу и подаем ее с получившимся фруктово-овощным гарниром.

Приятного аппетита!

источник

Exit mobile version