В данном рецепте курица предварительно не мариновалась, и у меня в этот раз на маринование курицы не было времени. Но из своего большого опыта запекания птицы в духовке я уже знаю, что не маринованная предварительно курица получается хорошо, а маринованная — просто великолепно. Поэтому, если у вас есть время, я бы порекомендовала предварительно замариновать курицу, например, в лимонном маринаде.
Курица викингов
Продукты:
- 1 целая курица весом примерно 1500 г.,
- 1 лимон,
- 2 веточки свежего розмарина,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. сливочного масла (по желанию),
- 1 большая луковица,
- 3 яблока,
- груши или айвы в любых комбинациях (я брала 2 яблока и одну грушу, но интересно это блюдо попробовать с айвой),
- 500-900 г. разных овощей или корнеплодов (я брала 1 большую картофелину, 2 большие морковки, 3 неочищенных зубочка чеснока и примерно 300 г. брюссельской капусты, можно еще использовать сладкий картофель, спаржу и грибы),
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Лимонный маринад:
- сок одного лимона,
- 1 ч. л. соли,
- 1/2 ч. л. молотого черного перца,
- 1/2 ч. л. сушеного розмарина,
- 1 ст. л. оливкового масла.
Маринад в азиатском духе:
- кусок свежего корня имбиря, примерно 4 см.,
- 5-7 зубочков чеснока, пропущенного через пресс,
- сок одного лайма,
- сок половины лимона,
- 1 ч. л. соли,
- 1/2 ч. л. молотого черного перца,
- 2 ч. л. сахара (я обычно беру коричневый),
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Итак, хорошо натираем полностью размороженную курицу комнатной температуры изнутри и снаружи солью и перцем. В полость курицы кладем наколотый вилкой в нескольких местах лимон и одну веточку свежего розмарина.
- Связываем ножки курицы бечевкой, крылышки подворачиваем под спинку.
- Форму для запекания слегка смазываем оливковым маслом. На дно формы укладываем нарезанный тонкими кружочками лук. Укладываем курицу на слой лука спинкой вниз.
- Яблоки и груши разрезаем на четвертинки, удаляем у них серединки. Морковь и картофель чистим. Картофель нарезаем кубиками со стороной примерно полтора-два см., морковь разрезаем на крупные сегменты. С «кочанов» брюссельской капусты снимаем верхние грубые листья, слегка обрезаем черешки.
- Соединяем все овощи и фрукты в миске, хорошо солим и перчим, поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
- Выкладываем фруктово-овощную смесь в форму вокруг курицы. В разных местах кладем неочищенные зубочки чеснока и вторую веточку свежего розмарина. Сливочное масло, если используем, нарезаем на мелкие кусочки и кладем сверху на курицу (я не использовала).
- Ставим форму в разогретую до 230 C (450 F) духовку. Сразу же уменьшаем температуру до 200 С (400 F) и запекаем курицу примерно 1 ч. 15 мин. Во второй половине запекания овощи пару раз перемешиваем, а саму курицу поливаем соками со дна формы. Температура готовой курицы на стыке ножки и туловища — 76 С (170 F.).
- Готовую курицу неплотно накрываем фольгой и оставляем на 10 минут. После этого разделываем курицу и подаем ее с получившимся фруктово-овощным гарниром.
Приятного аппетита!