Этот рецепт совсем несложный и при этом совершенно бесподобный!
Цыпленок с лимоном и гарниром из ароматного картофеля
Продукты:
- 1 цыпленок (примерно 1,5 кг.),
- морская соль и свежемолотый перец,
- 2 небольших лимона.
Для картофеля с петрушкой:
- 1 кг. картофеля,
- сок 1 лимона,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока,
- щепотка молотого перца чили,
- 1 ч. л. сушеной душицы,
- рубленая зелень петрушки.
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 200°C.
- Тушку цыпленка вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Посолите и немного поперчите по вкусу.
- Лимоны вымойте, обсушите и покатайте по столу. Каждый плод наколите шпажкой или вилкой, чтобы получилось не менее 20 отверстий.
- Оба лимона вложите в брюшную полость. Отверстие зашейте или соедините деревянными шпажками. Ножки свяжите кулинарной нитью.
- Подготовленную таким образом тушку цыпленка уложите на противень грудкой вниз и поставьте в верхнюю треть горячей духовки. Через 30 минут осторожно переверните — так, чтобы кожа не порвалась. Запекайте еще 30–35 минут.
- Затем температуру духовки доведите до 220°C и запекайте цыпленка еще около 20 минут до корочки аппетитного золотистого цвета.
- Пока запекается цыпленок, приготовьте картофель. Клубни очистите, нарежьте дольками и выложите на противень с высокими бортиками.
- Сбрызните лимонным соком, оливковым маслом, посыпьте чесноком, чили и душицей, посолите.
- Влейте 200 мл. теплой воды и поставьте в духовку на нижний уровень.
- Дольки картофеля периодически переворачивайте.
- Примерно через 40 минут, когда картофель приобретет золотистый цвет, достаньте его, посыпьте петрушкой, перемешайте и верните в духовку еще на 5 минут.
- Картофель разложите по порционным тарелкам, добавьте куски цыпленка и полейте жидкостью от запекания.
При таком простом способе приготовления огромное значение имеет качество основного продукта. Поэтому лучше всего приобретите не замороженную, а охлажденную тушку цыпленка, в идеале фермерского. Это блюдо лучше всего подавать на стол целиком и разрезать на порции непосредственно перед употреблением. Тогда цыпленок лучше всего сохранит сочность, вкус и непревзойденный цитрусовый аромат.
Приятного аппетита!