fbpx
  Блюда из мяса, Вторые блюда        11 декабря 2021        45         0

Цыпленок с лимоном и гарниром из ароматного картофеля — вкусное блюдо!

Этот рецепт совсем несложный и при этом совершенно бесподобный!

Цыпленок с лимоном и гарниром из ароматного картофеля

Продукты:

  • 1 цыпленок (примерно 1,5 кг.),
  • морская соль и свежемолотый перец,
  • 2 небольших лимона.
Для картофеля с петрушкой:
  • 1 кг. картофеля,
  • сок 1 лимона,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока,
  • щепотка молотого перца чили,
  • 1 ч. л. сушеной душицы,
  • рубленая зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 200°C.
  2. Тушку цыпленка вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Посолите и немного поперчите по вкусу.
  3. Лимоны вымойте, обсушите и покатайте по столу. Каждый плод наколите шпажкой или вилкой, чтобы получилось не менее 20 отверстий.
  4. Оба лимона вложите в брюшную полость. Отверстие зашейте или соедините деревянными шпажками. Ножки свяжите кулинарной нитью.
  5. Подготовленную таким образом тушку цыпленка уложите на противень грудкой вниз и поставьте в верхнюю треть горячей духовки. Через 30 минут осторожно переверните — так, чтобы кожа не порвалась. Запекайте еще 30–35 минут.
  6. Затем температуру духовки доведите до 220°C и запекайте цыпленка еще около 20 минут до корочки аппетитного золотистого цвета.
  7. Пока запекается цыпленок, приготовьте картофель. Клубни очистите, нарежьте дольками и выложите на противень с высокими бортиками.
  8. Сбрызните лимонным соком, оливковым маслом, посыпьте чесноком, чили и душицей, посолите.
  9. Влейте 200 мл. теплой воды и поставьте в духовку на нижний уровень.
  10. Дольки картофеля периодически переворачивайте.
  11. Примерно через 40 минут, когда картофель приобретет золотистый цвет, достаньте его, посыпьте петрушкой, перемешайте и верните в духовку еще на 5 минут.
  12. Картофель разложите по порционным тарелкам, добавьте куски цыпленка и полейте жидкостью от запекания.
При таком простом способе приготовления огромное значение имеет качество основного продукта. Поэтому лучше всего приобретите не замороженную, а охлажденную тушку цыпленка, в идеале фермерского. Это блюдо лучше всего подавать на стол целиком и разрезать на порции непосредственно перед употреблением. Тогда цыпленок лучше всего сохранит сочность, вкус и непревзойденный цитрусовый аромат.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *