Этот фрукт очень полезный и вкусный, если правильно выбрать. Как это сделать — расскажем в статье.
Чем полезна хурма
Максимальную пользу можно получить, если есть хурму с кожицей. Там находится большая часть клетчатки и витаминов.
В хурме содержание бета-каротина больше, чем в моркови, тыкве и томатах. Значит она тоже помогает улучшить и сохранить зрение.
Плоды хурмы полезнее яблок: в них находится в 2 раза больше пищевых волокон, которые помогают выводить токсины и шлаки из организма. Также ноябрьский фрукт содержит витамин С и микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор. Поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний. Хурма помогает вырабатывать эритроциты, разжижает и очищает кровь. В итоге нормализуется давление и повышается уровень гемоглобина. Плод содержит витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы. А триптофан способствует выработке серотонина — гормона счастья.
Почему хурма вяжет
В незрелом фрукте содержится большое количество танинов (дубильных веществ), которые придают терпкий и вяжущий вкус. При соприкосновении со слизистой оболочкой ротовой полости они вызывают свертывание белков.
Также дубильные вещества сужают кровеносные сосуды и способствуют онемению. Спелый плод таким отрицательным воздействием не обладает, поэтому важно правильно выбирать хурму в магазине.
Как выбрать вкусную хурму
- Признаки сладкой хурмы с небольшим содержанием танинов:
- Выбирай приплюснутые и круглые плоды. Сорта хурмы без терпкого вкуса бывают круглой и немного приплюснутой формы. Отличительный признак — они сладкие и хрустящие, но никогда не бывают мягкими.
- «Королек» и Шоколадная хурма могут быть терпкими. С этими сортами хурмы стоит быть внимательной: они не вяжут только в состоянии зрелости. Неспелый фрукт будет очень терпким. Кстати, с «Корольком» не все так просто: если плод без косточек (неопыленный), то будет вязать даже в состоянии максимальной спелости.
- Плоды конической формы бери мягкими и спелыми. Вяжущие и терпкие сорта хурмы почти всегда конической формы. Но при полном созревании они становятся мягкими и приобретают сладкий и приятный вкус.
- У зрелых фруктов коричневое основание. Сухие листочки и коричневое основание указывают на то, что хурма созрела и готова к употреблению. Кожица у таких плодов становится почти прозрачной или яркой с темными полосками.
Приятного аппетита!