Волшебный мир кулинарии

5 лучших рецептов домашнего кетчупа!

Чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами… Выход один – готовить кетчуп самим.

1.Соус томатный Классический

Продукты:

Приготовление:

  1. Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.
  2. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты.
  3. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг.
  4. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

2.Домашний кетчуп Пряный

Продукты:

Приготовление:

  1. Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку).
  2. Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке.
  3. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь.
  4. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.
  5. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

3.Томатный соус Острый

Продукты:

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.
  2. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.
  3. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

4.Кетчуп Острый

Продукты:

Приготовление:

  1. Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая.
  2. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
  3. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

5.Кетчуп Без хлопот

Продукты:

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.
  2. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Приятного аппетита!

источник

Exit mobile version