Чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами… Выход один – готовить кетчуп самим.
1.Соус томатный Классический
Продукты:
- 3 кг. помидоров,
- 150 г. сахара,
- 25 г. соли,
- 80 г. 70% уксуса,
- 20 шт. гвоздичек,
- 25 шт. перца горошком,
- 1 зубчик чеснока,
- щепотка корицы,
- на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
- Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.
- Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты.
- Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг.
- Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
2.Домашний кетчуп Пряный
Продукты:
- 6,5 кг. помидоров,
- 10 г. чеснока,
- 300 г. лука,
- 450 г. сахара,
- 100 г. соли,
- ч. л. корицы,
- ч. л. горчицы,
- 6 шт. гвоздичек,
- 6 шт. перца горошком,
- 6 шт. душистого перца горошком,
- 40 мл. 70% уксуса или 350 мл. 9%.
Приготовление:
- Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку).
- Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке.
- Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь.
- Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.
- Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
3.Томатный соус Острый
Продукты:
- 3 кг. помидоров,
- 500 г. лука,
- 300-400 г. сахара,
- 2 ст. л. горчицы,
- 300-400 мл. 9% уксуса,
- 2-3 лавровых листа,
- 5-6 горошин черного перца,
- 3-4 ягоды можжевельника,
- соль.
Приготовление:
- Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.
- Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.
- Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
4.Кетчуп Острый
Продукты:
- 500 г. помидоров,
- 500 г. лука,
- 1 кг. разноцветного сладкого перца,
- 2 больших стручка острого перца,
- 100 мл. растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- стакана сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 7 зубков чеснока,
- 7 горошин черного перца,
- 7 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая.
- Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
- Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
5.Кетчуп Без хлопот
Продукты:
- 2 кг. зрелых помидоров,
- 500 г. сладкого перца,
- 500 г. лука,
- 1 стакан сахара,
- 200 г. оливкового масла,
- 1 ст. л. молотого черного перца,
- 1 ст. л. сухой горчицы,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Приятного аппетита!