Идеально подходит к блюдам из сладких сортов мяса: птицы, свинины. Такой соус может быть подан к сырной тарелке. Чатни возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Абрикосовый соус «Чатни»
Продукты:
- абрикосы спелые – 1 килограмм,
- яблоко – 2 штука,
- лимон – 1 штука,
- лук – 2 головки,
- чеснок – 4 зубка,
- имбирь свежий – 30 граммов,
- уксус яблочный – 50 мл.,
- сахар – 200 граммов,
- гвоздика – 5 бутонов,
- тмин – 2 чайные ложки,
- карри – 2 чайные ложки,
- тимьян – 2 чайные ложки,
- чабер – 2 чайные ложки,
- перец черный душистый – 0,5 ч. л.,
- соль – 1 ст. л. не полная.
- кайенский перец или розовый – 0,5 ч. л. (можно взять обычный острый красный перец), специи можно варьировать по своему усмотрению.
Приготовление:
- Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек.
- Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части.
- Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке или перемолоть на мясорубке.
- В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.
- Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.
- Все должно увариться до слегка густой массы.
- Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки.
- Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам.
- Есть абрикосовый соус можно сразу, но, как говорят, через месяц он станет еще лучше!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!