Консервация, Соусы, приправы, специи        26 октября 2024        108         0

Абрикосовый соус «Чатни» — взрыв вкуса!

Идеально подходит к блюдам из сладких сортов мяса: птицы, свинины. Такой соус может быть подан к сырной тарелке. Чатни возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Абрикосовый соус «Чатни»

Продукты:

  • абрикосы спелые – 1 килограмм,
  • яблоко – 2 штука,
  • лимон – 1 штука,
  • лук – 2 головки,
  • чеснок – 4 зубка,
  • имбирь свежий – 30 граммов,
  • уксус яблочный – 50 мл.,
  • сахар – 200 граммов,
  • гвоздика – 5 бутонов,
  • тмин – 2 чайные ложки,
  • карри – 2 чайные ложки,
  • тимьян – 2 чайные ложки,
  • чабер – 2 чайные ложки,
  • перец черный душистый – 0,5 ч. л.,
  • соль – 1 ст. л. не полная.
  • кайенский перец или розовый – 0,5 ч. л. (можно взять обычный острый красный перец), специи можно варьировать по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек.
  2. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части.
  3. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке или перемолоть на мясорубке.
  4. В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.
  5. Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.
  6. Все должно увариться до слегка густой массы.
  7. Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки.
  8. Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам.
  9. Есть абрикосовый соус можно сразу, но, как говорят, через месяц он станет еще лучше!

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше