Зерновой хлеб – очень вкусное и полезное хлебобулочное изделие, производимое из цельных зерен злаков, предварительно не измельченных в муку. Чаще всего для приготовления этой выпечки применяют кукурузу, рис, ячмень, а также другие злаковые растения. Нередко производители такой продукт дополняют тыквенными кусочками и семенами подсолнечника.
Хлеб зерновой
Продукты:
Опара:
- дрожжи живые — 30 г.,
- вода — 100 мл.,
- сахар 25 г.,
- мука пшеничная в/с — 60 г.,
- мука ржаная — 60 г.
Хлеб зерновой:
- мука пшеничная в/с — 600 г.,
- мука ржаная — 400 г.,
- смесь злаков (5 видов) — 280 г.,
- соль — 25 г.,
- опара — 270 г.,
- масло оливковое — 100 мл.,
- вода минеральная газированная — 800 мл.,
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
Опара
- Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и замесить с двумя видами муки — пшеничной и ржаной.
- Поставить в теплое место на 1 час.
Хлеб зерновой
- В деже тестомеса соединить пшеничную и ржаную муку, смесь злаков и соль.
- Добавить пенную опару, оливковое масло (80 г.) и влить холодную минеральную воду. Вымешивать тесто 15-20 минут.
- Тесто извлечь из дежи и сформовать батоны по 850 г.
- Уложить их в хлебные формы, смазанные оливковым маслом (20 г.) и поставить в расстоечный шкаф на 40 минут. Заготовки увеличатся в объеме в полтора раза.
- Напучившиеся буханки смазать яйцом и поставить в печь на 50 минут.
- Полезный ароматный хлеб готов.
Приятного аппетита!