fbpx
  Выпечка        24 ноября 2021        31         0

Хлеб зерновой — неоценимая польза человеческому организму!

Зерновой хлеб – очень вкусное и полезное хлебобулочное изделие, производимое из цельных зерен злаков, предварительно не измельченных в муку. Чаще всего для приготовления этой выпечки применяют кукурузу, рис, ячмень, а также другие злаковые растения. Нередко производители такой продукт дополняют тыквенными кусочками и семенами подсолнечника.

Хлеб зерновой

Продукты:

Опара:
  • дрожжи живые — 30 г.,
  • вода — 100 мл.,
  • сахар 25 г.,
  • мука пшеничная в/с — 60 г.,
  • мука ржаная — 60 г.
Хлеб зерновой:
  • мука пшеничная в/с — 600 г.,
  • мука ржаная — 400 г.,
  • смесь злаков (5 видов) — 280 г.,
  • соль — 25 г.,
  • опара — 270 г.,
  • масло оливковое — 100 мл.,
  • вода минеральная газированная — 800 мл.,
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

Опара
  1. Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и замесить с двумя видами муки — пшеничной и ржаной.
  2. Поставить в теплое место на 1 час.
Хлеб зерновой
  1. В деже тестомеса соединить пшеничную и ржаную муку, смесь зла­ков и соль.
  2. Добавить пенную опару, оливковое масло (80 г.) и влить холодную минеральную воду. Вымешивать тесто 15-20 минут.
  3. Тесто извлечь из дежи и сформовать батоны по 850 г.
  4. Уложить их в хлебные формы, смазанные оливковым маслом (20 г.) и поставить в расстоечный шкаф на 40 минут. Заготовки увеличатся в объеме в полтора раза.
  5. Напучившиеся буханки смазать яйцом и поставить в печь на 50 ми­нут.
  6. Полезный ароматный хлеб готов.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *