Ароматная водка прекрасно подходит для угощения гостей и для приготовления различных коктейлей. Приготовить ее совсем не сложно — можно настоять напиток в течение нескольких месяцев, а можно сделать душистый напиток всего за несколько дней. Рецепт мятной водки рассчитан на изготовление одной порции — 1 бутылки. Уменьшив или увеличив пропорции, вы сможете делать любое количество этого напитка на любой вкус.
Мятно-лимонная настойка
Продукты:
- водка – 0,5 л.,
- сахар – 1-1,5 ст. л.,
- мята свежая – 8-10 веточек,
- лимон, только сок – 1 шт.
Приготовление:
- С помощью овощечистки с лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. Мяту промыть и обсушить.
- Сложить цедру в стеклянную посуду, влить лимонный сок и водку. Добавить веточки мяты. Закрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 2–3 дня.
- Всыпать по вкусу сахар и дать постоять еще 1 день. При подаче мяту можно оставить в графине – она придаст настойке приятный оттенок.
Мятная водка
Продукты:
- водка — 1 бутылка,
- мята — 1 пучок.
Приготовление:
- Пучок мяты (30-40 грамм) можно приобрести в ближайшем магазине или нарвать в своем огороде. Очень важно не собирать растение вдоль дороги — листики должны быть чистыми, без явных признаков порчи и гнили.
- Для приготовления водки с мятой нужно подготовить чистую стеклянную банку и наполнить ее мятными листьями. Наполняйте банку плотно, утрамбовывая листья рукой.
- Бутылку хорошей водки открыть, аккуратно влить в банку и закрыть капроновой крышкой. Можно использовать банки с винтовыми крышками.
- Водку с мятой слегка взболтать и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. За это время напиток настоится и приобретет приятный аромат свежести. Пить можно как в чистом виде, так и разводить минеральной или сладкой водой, делая различные коктейли.
- Водку с мятой хранить в холодном месте.
Быстрый рецепт мятной водки
Если вы не хотите долго ждать, вы можете приготовить восхитительный напиток всего в течение нескольких дней.
Продукты:
- водка — 1 бутылка,
- сахар — 1 ст. л,
- мята — 7-9 веточек,
- сок лимона или лайма — 1 шт.,
Приготовление:
- Мяту прополоснуть в чистой воде и сложить листики в удобную посуду — кастрюльку или банку.
- Лимон или лайм ошпарить кипятком, дать обсохнуть и очистить от кожуры. Ее можно будет использовать для приготовления вкусных алкогольных коктейлей или выпечки. Выдавить лимонный сок и влить его к мятным листьям. Туда же влить бутылку водки.
- Смешать мяту водку и лимонный сок.
- Поставить кастрюльку в холодильник или другое прохладное место на 3 дня. Чтобы водка быстрее напиталась ароматом, кастрюлю нужно будет закрыть крышкой.
- Через два-три дня добавить в мятную настойку сахар, перемешать и оставить еще на одни сутки.
- Мятную водку лучше всего пить охлажденной или добавить в стакан кусочки льда.
Приятного аппетита!