Сучжонгва – напиток старинный, считается очень полезным для здоровья. Еще несколько веков назад корейцы научились завяливать плоды хурмы, которые служат основой для этого десерта. В классическом варианте рецепта сучжонгва готовится именно из вяленой хурмы. Получается что-то наподобие компота из сухофруктов. Но в последнее время все чаще стали использовать свежую хурму, превращая напиток в яркий и пикантный десерт. Кстати, количество имбиря, которое кладут в сучжонгву корейцы, для нас покажется ужасающим. Но многое опять-таки зависит от того, будет ли настой хурмы напитком или же лекарством от простуды (и, по слухам, от похмелья,).
Напиток из хурмы и имбиря
Продукты:
- хурма (свежая) – 2–3 шт. или сушеная – 5–6 шт.,
- имбирь – 40–50 г.,
- сахар (коричневый) – 40–80 г.,
- корица – 2 палочки,
- кедровые орехи – 15 г.,
- вода – 2-2,5 л.
Приготовление:
- Имбирь, не очищая, нарезаем тонкими ломтиками.
- Его и палочки корицы опускаем в воду, варим после закипания 10 минут на среднем огне, затем 30–40 минут – на слабом.
- Процеживаем, добавляем сахар по вкусу. Необязательно использовать именно коричневый, но он придает красивый оттенок и карамельную нотку напитку.
- У свежей хурмы удаляем плодоножку и семена, нарезаем кусочками примерно 1,5х1,5 см. Сушеную ополаскиваем в воде и оставляем целой.
- Складываем хурму в кастрюлю, заливаем горячим отваром, даем остыть и настояться.
- Сучжонгва из сушеной хурмы будет готова через сутки или двое (хранить ее все это время, естественно, нужно в холодильнике), из свежей – часа через полтора. В любом случае мы должны ее хорошенько охладить.
- Подавать сучжонгву следует в небольших пиалах, добавив в них по желанию несколько кедровых орешков. Хотя она считается зимним напитком, сучжонгву чаще пьют охлажденной и подают в конце трапезы, чтобы улучшить пищеварение и добавить бодрости.
Приятного аппетита!