Цукаты – восточная сладость – известны в кулинарии очень давно. Многие привыкли приносить их с прилавков магазинов, не задумываясь, что приготовить это лакомство в домашних условиях совсем несложно.
Апельсиновые цукаты
Продукты:
- апельсины — 4 шт.,
- сахар — 2,5 стакана,
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть, нарежьте кожуру полосками.
- Замочите кожуру в холодной воде на 2 часа.
- На слабом огне нагрейте 2 стакана воды с сахаром, кипятите до полного растворения сахара.
- Всыпьте корки и варите на слабом огне до мягкости. Обычно хватает 30 минут.
- Остудите одну полоску и попробуйте – нравится ли вам текстура.
- Достаньте корки из сиропа при помощи сита, обваляйте в сахаре и разложите на покрытом бумагой противне.
- Высохшие цукаты храните в плотно закрытой банке.
- Обладателю банки цукатов можно не беспокоиться об угощении внезапно нагрянувших гостей.
- Засахаренные апельсиновые корки вместо сахара можно обмакнуть в растопленный шоколад – получатся апельсиновые конфеты.
Приятного аппетита!