Галатопита или, как ее еще называют, галопита (galopita) представляет собой пирог из запеченного заварного крема. Название галатопита переводится как молочный пирог. Основные ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца и сливочное масло.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Галатопита
Продукты:
- 1 л. молока,
- 500 г. теста «фило» (или слоеного),
- 250 г. сахара,
- 200 мл. оливкового масла,
- 170 г. сливочного масла,
- 125 г. манной крупы,
- 50 г. сахарной пудры,
- 20 г. лимонной цедры,
- 3 яйца,
- молотая корица или ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить молоко, добавить сахар, лимонную цедру, манную крупу и варить, пока масса не приобретет консистенцию густого крема. Слегка остудить, ввести сливочное масло и яйца, перемешать.
- Выложить в смазанную оливковым маслом форму 4–5 пластов теста, каждый промазывая оливковым маслом. Сформовать бортики, заполнить углубление кремом, посыпать корицей или ванилином и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180° C, 45 мин.
- Подать блюдо на стол, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале