В основном арабы готовят плов именно из курицы. Этот рецепт очень необычный; попробуйте — ваши домашние непременно удивятся и оценят его.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Арабский плов из курицы
Продукты:
- 1 целая курица.
Плов:
- 500 грамм моркови (немного, и режем ее чуть меньше и тоньше, чем на обычный плов),
- 100 грамм темного или коричневого изюма,
- 300 грамм репчатого лука,
- 100 грамм чеснока,
- орехи: кешью, фисташки, грецкий орех по 100 грамм,
- длиннозерный рис — 1 кг.,
- специи — зира, соль и куркума — для желтого цвета.
Приготовление:
- В казан наливаем масло. Когда оно накалилось, закидываем лук. Обжариваем до золотистой корочки. Все ингредиенты мы обжарим как во фритюре и уберем, после чего начнем готовить наше блюдо как обычный плов. При этом нужно внимательно следить, чтобы ничего не пережарилось, особенно орехи — их очень легко сжечь.
- Обжаренный лук убираем шумовкой сразу же, как появляется золотистый цвет. Потом орехи (их выкладываем отдельно на тарелку), морковь.
- Морковь нужно прожарить особенно тщательно, долго и хорошо. Тогда она не будет ломаться, когда плов уже готов. Если добавить воды раньше, ее текстура будет не настолько хороша. Морковь надо жарить не менее 20 минут. На 1 кг. риса — 500 г. моркови.
- Тем временем замачиваем в холодной воде рис. Он немножко впитывает воду.
- Сливаем часть масла и заливаем 1 литр воды на 1 кг. риса.
- Очень часто спрашивают, сколько нужно воды класть в плов и любое другое рисовое блюдо. Все зависит от сорта риса. Иные нужно замачивать, другие не надо. Большинство среднеазиатских разновидностей риса замачивать все-таки надо. И это никак не отменяет того, что его нужно хорошенько промыть. Тогда он будет рассыпчатым и приятной текстуры.
- Соль, зиру и куркуму, а также курицу добавляем в кипящую воду с морковью. Куркумы кладите совсем немного — у нее терпкий вкус, это может испортить весь плов.
- Закидываем в кипящую жидкость с морковью и курицей рис. Продолжаем готовить все это на медленном огне. Рис покрывает курицу с морковью. В это время газ включаем на полную и проверяем рис. Он будет закипать, но неравномерно.
- В тех местах, где хорошо кипит — чуть-чуть убираем рис и закидываем туда, где не кипит. Рис немного разбухнет там, где кипение наиболее интенсивное. Спустя некоторое время проделываем в рисе три дырочки, засыпаем зиру, закрываем и томим 20–25 минут. Плов готов.
- Получается рассыпчатым, очень ароматным. На этом этапе можно перемешать его.
- На тарелку сверху плова кладем предварительно обжаренные и уже остывшие лук, чеснок, орешки.
- Арабы едят это блюдо с салатом и густым айраном.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!