В короткие осенние дни, когда на деревьях остается все меньше листьев, особенно красиво выглядят кисти рябины с отборными крупными ягодами. За свою долгую жизнь (дерево живет до 150 лет) рябина дает большое количество плодов, которые содержат каротин, витамины Р, С, органические кислоты: лимонную и яблочную, сахара, сорбит, аминокислоты: аргинин, аспарагиновую кислоту, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и другие; соли калия, кальция, магния, натрия.
Рецепт целебного чая-бальзама
Приготовление:
Нужно приготовить по 25 г. плодов рябины обыкновенной и листьев черной смородины, 30 г. плодов шиповника коричного, 400 мл. жидкости.
- 1 ч. ложку сухой измельченной смеси заварить.
- 200 мл. кипятка, настоять 3-5 минут.
- Пить 2-3 раза в день как витаминизированный напиток.
Рябиновый кисель
Приготовление:
На 2 ст. ложки рябинового сока понадобятся 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 2 стакана воды.
- Соединить рябиновый сок с одним стаканом воды и сахарным песком, довести до кипения, постепенно влить крахмал, растворенный во втором стакане воды, помешать, вновь довести до кипения и снять с плиты.
- Употреблять по 100-150 мл.
Пюре из рябины красной
Приготовление:
На 1 кг. рябины понадобятся 2 л. воды, 40 г соли.
- Ягоды перебрать, промыть, затем отварить их в 2%-ном солевом растворе, откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь.
- Протереть через сито, разложить в стеклянные банки и пастеризовать 15 минут.
- Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!